当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2021
发布时间:2022-02-19    来源:     责任编辑:系统管理员
【字体: 】    打印
本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函)〔2021〕30号)要求,由赞皇县人民政府办公室编制而成。全文包括总体情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日至2021年12月31日。如对本报告有疑问,请与赞皇县人民政府办公室联系(地址:赞皇县通府街1号,电话:84221338,电子信箱:zfbzhk666@163.com)
一、总体情况
2021年,赞皇县全面贯彻落实国家、省市政务公开工作各项要求,在市政务公开办公室的大力支持和指导下,以《石家庄市2021年政务公开工作要点》等文件为遵循,加强日常管理,狠抓工作落实,政务公开工作取得新进步。
(一)加强主动公开。坚持把主动公开作为推进政务公开工作的主要方式,不断扩大公开范围,细化公开内容,把握公开重点。编制《赞皇县2021年政务公开工作要点》,逐项分解各项工作任务,明确责任,督促落实。按照要点要求以推进规划信息、市场管理信息、财政信息、疫情防控信息、公共企事业单位信息公开为重要抓手,持续深化政务信息的主动公开。今年以来,以县政府或政府办公室名义制发公文175件,其中主动公开88件,公开比例达到50%以上,真正做到了应公开尽公开。公开处罚决定书、双随机一公开检查等内容103多项;公开发布信息1999条,其中,政策类信息文件281件,动态类信息711条,服务类信息149条,公告公示类信息381条,财政信息126条,专题类信息66条,其他信息285条。
(二)规范依申请公开。一是畅通办理渠道。畅通依申请公开当面、信函、传真、电子邮箱等受理渠道,对信件的接收、内容、答复、寄送等全面进行登记归档。二是规范答复格式。严格按照法定时限进行答复,做到答复语言严谨,引用法条适当,强化服务意识,主动加强与申请人的联系沟通,深入了解申请人需要解决的问题,全力为申请人提供帮助和服务。三是严格办理时限。除重大复杂情况外,一般在规定的15个工作日的基础上,缩短至10个工作日办理完毕。2021年我县收到并办理依申请公开事项3项,均按规定时间通过邮件和电话形式与依申请公开人取得联系,对于可以公开内容,详细告知申请人查询方式,对于不宜公开内容向申请人详细说明情况,申请人对答复情况表示满意。我县未收到因政府信息公开工作被申请行政复议和行政诉讼。
(三)深化政民互动和政策解读。在政府网站开设政策解读专栏,并制发了《赞皇县人民政府办公室关于印发政策解读制度的通知》按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策由起草部门负责组织实施解读,落实单位主要负责人为政策解读的第一责任人责任,政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布。全年对《被征地农民养老保险实施细则》等23部文件进行了解读。充分利用“12345”公开电话平台,加大群众关切回应力度,今年以来,共受理市政府公开电话1.3万余件,与群众电话互动2万多次,办结群众诉求1万多件。另外,通过政府门户网站积极回复网民关于“道路交通”“新城建设”“核酸检测”“招考信息”等涉及民生、疫情、就业等各类网民关切问题180多条,均实现第一时间研究处置、妥善回复处理。
(四)优化政府信息公开平台建设。按照国办、省办及石家庄市人民政府办公室要求,在“政府信息公开平台”中增加了“重大会议”“重大决策”“招考招录”栏目;调整或增加了“乡村振兴”、“食品药品监管”、“涉农补贴”、“公共文化服务”、“社会救助”、“互动咨询”等重点领域子栏目;将“规划信息”栏目细分为“国民经济发展规划”“国土空间规划”“专项规划”“区域规划”“计划方案”,将原有规划信息更加精细化分类。优化栏目页面设置、检索功能和下载功能,进一步方便社会公众快速准确获取所需要的政府信息。
(五)加强督导考核。扎实推进政务公开,确保考核质效。加大对基层政务公开工作的检查督导,定期到各部门、各乡镇督导检查政务公开工作,每周督促部门政务新媒体更新运维情况,每半月发通知,对未及时更新的部门进行通报。
二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容
本年制发件数
本年废止件数
现行有效件数
规章
0
0
0
行政规范性文件
2
0
32
第二十条第(五)项
信息内容
本年处理决定数量
行政许可
15831
第二十条第(六)项
信息内容
本年处理决定数量
行政处罚
1054
行政强制
0
第二十条第(八)项
信息内容
本年收费金额(单位:万元)
行政事业性收费
0
 
三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
3
0
0
0
0
0
3
二、上年结转政府信息公开申请数量
0
0
0
0
0
0
0
三、本年度办理结果
(一)予以公开
3
0
0
0
0
0
3
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
0
0
0
0
0
0
0
(三)不予公开
1.属于国家秘密
0
0
0
0
0
0
0
2.其他法律行政法规禁止公开
0
0
0
0
0
0
0
3.危及“三安全一稳定”
0
0
0
0
0
0
0
4.保护第三方合法权益
0
0
0
0
0
0
0
5.属于三类内部事务信息
0
0
0
0
0
0
0
6.属于四类过程性信息
0
0
0
0
0
0
0
7.属于行政执法案卷
0
0
0
0
0
0
0
8.属于行政查询事项
0
0
0
0
0
0
0
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
0
0
0
0
0
0
0
2.没有现成信息需要另行制作
0
0
0
0
0
0
0
3.补正后申请内容仍不明确
0
0
0
0
0
0
0
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
0
0
0
0
0
0
0
2.重复申请
0
0
0
0
0
0
0
3.要求提供公开出版物
0
0
0
0
0
0
0
4.无正当理由大量反复申请
0
0
0
0
0
0
0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
0
0
0
0
0
0
0
(六)其他处理
1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请
0
0
0
0
0
0
0
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请
0
0
0
0
0
0
0
3.其他
0
0
0
0
0
0
0
(七)总计
3
0
0
0
0
0
3
四、结转下年度继续办理
0
0
0
0
0
0
0
 
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
 
五、存在的主要问题及改进情况
2021年,我县在强基础、优平台、重解读等方面取得了一定成效,但仍存在一些不足和弱项,主要表现为公开内容不充分、政策解读形式单一、队伍建设有待进一步加强等方面。
下一步,我县将围绕重大政策和中心工作,加强信息常态化更新维护,保障重点工作运行;逐步提高图解、一问一答、新闻发布等解读比例,确保政策性文件解读形式多样化;加强专题培训,增强政务公开工作人员各项业务能力,不断提升队伍建设水平。
六、其他需要报告的事项