当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2021
发布时间:2022-01-28    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、总体情况
2021年,市场监管局按照上级政务公开工作的部署要求,不断丰富公开内容、拓展公开渠道、增强公开实效,推动市场监管阳光政务迈上新台阶。
一是夯实工作基础。把信息公开作为“一把手”工程来抓,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,并不断健全全局参与、上下联动的保障机制,做到层层抓落实、形成全局信息公开工作一盘棋、各部股室通力合作的良好态势。
二是聚焦群众关切。转发省市相关部门发布的系列公告,及时公开《新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》《个体工商户新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控工作指引》,督促市场主体履行疫情防控第一责任人职责。应对疫情困难线上办理工作指引》等具体措施,帮助市场主体克服经营困难,尽快恢复生产。充分依托微信和各类媒体及时向社会公示食品、药品、产品质量抽查结果,发布消费提示,引导社会公众科学理性消费。
三是加大指导力度。推动基层政务公开标准化规范化工作,要求各市场监管在辖区政府的领导下,明确工作机构和人员,做好政务公开目录编制、信息加载及规划公开工作,确保基层政务公开工作有专人负责。年报期间,通过手机短信向全2多万商事主体推动相关信息,取得显著成果。全力做好舆情应对处置,做到快速核查、妥善处置,快速反馈核查处置情况。
四是优化平台载体。持续加强网站主阵地建设,拓展政民互动平台功能。紧紧围绕市场监管系统中心工作,有计划、有重点、有深度地开展新闻宣传,做到牢牢把握舆论导向,及时报道重点工作,为市场监管事业高质量发展营造良好舆论氛围。2021年,在各级各类媒体发稿60余篇次,官方政务微信、公众号发稿67篇、阅读量累计1640人次。
二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容
本年制发件数
本年废止件数
现行有效件数
规章
0
0
0
行政规范性文件
17
0
17
第二十条第(五)项
信息内容
本年处理决定数量
行政许可
0
第二十条第(六)项
信息内容
本年处理决定数量
行政处罚
269
行政强制
0
第二十条第(八)项
信息内容
本年收费金额(单位:万元)
行政事业性收费
280
三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业
企业
科研
机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
0
0
0
0
0
0
0
二、上年结转政府信息公开申请数量
0
0
0
0
0
0
0
三、本年度办理结果
(一)予以公开
0
0
0
0
0
0
0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
0
0
0
0
0
0
0
(三)
不予公开
1.属于国家秘密
0
0
0
0
0
0
0
2.其他法律行政法规禁止公开
0
0
0
0
0
0
0
3.危及“三安全一稳定”
0
0
0
0
0
0
0
4.保护第三方合法权益
0
0
0
0
0
0
0
5.属于三类内部事务信息
0
0
0
0
0
0
0
6.属于四类过程性信息
0
0
0
0
0
0
0
7.属于行政执法案卷
0
0
0
0
0
0
0
8.属于行政查询事项
0
0
0
0
0
0
0
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
0
0
0
0
0
0
0
2.没有现成信息需要另行制作
0
0
0
0
0
0
0
3.补正后申请内容仍不明确
0
0
0
0
0
0
0
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
0
0
0
0
0
0
0
2.重复申请
0
0
0
0
0
0
0
3.要求提供公开出版物
0
0
0
0
0
0
0
4.无正当理由大量反复申请
0
0
0
0
0
0
0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
0
0
0
0
0
0
0
(六)其他处理
1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请
0
0
0
0
0
0
0
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请
0
0
0
0
0
0
0
3.其他
0
0
0
0
0
0
0
(七)总计
0
0
0
0
0
0
0
四、结转下年度继续办理
0
0
0
0
0
0
0
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议
行政诉讼
结果维持
结果
纠正
其他
结果
尚未
审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果
维持
结果
纠正
其他
结果
尚未
审结
总计
结果
维持
结果
纠正
其他
结果
尚未
审结
总计
1
0
1
0
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
五、推进政务公开各项工作情况和重点领域政府信息公开情况。
1.基础信息公开。一是机构改革后,根据《赞皇县市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》,及时公布了机构主要职责和内设机构设置等基础信息。二是严格按照文件的公开属性,对应主动公开的文件及时更新发布,本年度共公开本级文件49条。
2.重点领域信息公开。
一是在消费领域及时更新与群众密切相关的信息,包括县12315消费者权益保护中心投诉举报记录、接到投诉举报678起,其中12315投诉举报458起,市长热线分送209起,群众投诉10起,举报信1起。立案1起,共挽回消费者经济损失11.44万元,回复率达到了100%。
跨部门联合随机抽查开展情况:年以来,我县始终坚持做到“应联必联”、“能联必联”的原则,科学合理地实施双随机抽查,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。截止目前,参加市级跨部门联合抽查1次,组织开展本级跨部门联合抽查5次,其中市场监管局、交通运输局、公安局、水利局、应急管理局牵头各开展跨部门联合抽查一次,共计抽查企业29家,执法检查人员57人次,涉及检查项目100项、检查子项193项,检查发现问题企业 16 家,责令改正7家,列入经营异常名录企业13家,抽查结果全部通过河北省双随机监管工作平台进行公示。
三是各部门内部联合抽查开展情况:成员单位采取多种形式开展“双随机、一公开”抽查工作,部门内部的“双随机”抽查制度进一步得到强化。截止12月份,各成员单位共开展部门内部双随机抽查86次,抽取市场主体及非企业组织共1570户,检查人员520人次,抽查结果全部通过河北省双随机监管工作平台进行公示。其中使用自有平台开展抽查情况:1.烟草专卖局开展11次抽查,共随机抽取监管对象198户,检查人员44人次;2.卫生和健康局开展1次抽查,共随机抽取监管对象52户,检查人员104人次;3.消防救援大队开展12次抽查,共随机抽取监管对象507户,检查人员72人次;4.石家庄市生态环境局赞皇县分局开展4次抽查,共随机抽取监管对象218户,检查人员80人次。抽查结果通过政府网站或部门网站向社会进行公示。
3.政策解读公开。2021年,我局未出台有重要政策的文件,无相关政策解读。
、存在的主要问题及改进情况
我局信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在薄弱环节与不足,距离群众的期盼还有一定距离。下一步,我局将聚焦群众所需所盼,精心谋划“十四五”时期市场监管政务公开工作,不断拓展工作阵地,优化服务效能,提推动工作再上新台阶。
赞皇县市场监督管理局
2022年1月28日