发布时间:2022-06-08    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、县政府有关部门:
为深入贯彻落实中央、省市关于做好今年三夏机收机播工作的相关要求,全力打赢夏粮生产第一仗,根据我县“三夏”工作实际,特制定了《赞皇县2022年“三夏”机收机播工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
赞皇县人民政府办公室
2022年5月30日
(此件公开发布)
赞皇县2022年“三夏”机收机播工作方案
为统筹做好疫情防控和“三夏”生产,坚决打赢我县夏粮生产第一仗,确保小麦颗粒归仓和适时夏播,制定本工作方案。
一、工作目标
“三夏”期间,全县组织532台小麦联合收割机,1500台玉米播种机投入“三夏”作业,确保小麦机收率稳定在99.5%以上,玉米机播率100%,小麦机收平均损失率控制在2%以内,力争用8天左右完成全县小麦抢收任务,力争用15天左右完成全县夏播任务。
二、工作内容
为落实落细“三夏”生产各项措施,我县成立县乡村“三夏”生产指挥部、工作专班,建立工作清单,做好机收机播服务保障,确保“三夏”生产有序高效开展。
(一)成立“三夏”生产指挥部和工作专班
在县“三夏”生产指挥部的领导下,县乡村三级成立“三夏”机收机播工作专班,统筹做好机收形势会商、作业供需对接、打通作业堵点卡点、零配件和燃油供应保障、应急情况处置和信息报送等工作。
成立由县农业农村局党组书记、局长米彦朝同志为组长,分管负责同志任副组长的“三夏”机收机播工作专班,协调卫生健康、交通运输、公安等部门做好机收机播工作协调调度;各乡镇也要成立党委书记、乡镇长任组长的乡(镇)级工作专班,负责协调填补机具需求缺口、帮助解决困难问题等工作;各村成立村书记任组长、村“两委”干部为成员的村级工作专班,具体负责作业供需对接、动态跟踪机具落实、对接农机经纪人、引导机手作业等工作。同时,乡镇和村工作专班分别明确一名熟悉情况的干部作为“三夏”机收机播工作联系人。乡、村级工作专班及联系人务于6月1日前以乡镇为单位,以正式文件形式报县级工作专班备案(县农业农村局二楼202室,联系人:杨爱民,联系电话:18133806009)。
(二)建立村级工作清单
一是明确种植主体。各村工作专班要厘清小麦种植户数、每户种植面积和全村种植面积,特别要摸排外出务工不能回村收麦人员和本村军、烈、孤、寡、困等家庭情况,逐一登记并与相关人员主动联系,了解其是否需要代收代种,确保做到应收尽收、应种尽种。各乡镇工作专班要在6月5日前汇总整理好各村种植主体情况,登记造册,签字盖章后报县级工作专班。
二是做好机具保障。各村工作专班要根据本村机收机播面积精准测算所需机具数量,准确掌握本村机具保有量、需要引入机具量,主动对接农机经纪人,落实机主及机手联系方式。对机具有缺口的村由乡级专班负责调剂,对机具有缺口的乡(镇)由县级专班负责调剂,要组织农户提前对接作业服务组织或具体机具机手,明确收获时间,并登记造册、动态更新,不能出现空白和死角。
三是开展代收代种。各乡镇工作专班要依托农机服务组织,至少组建1个应急代收代种作业队,每队机具不少于5台。在封控情况下,村级工作专班要组织作业队开展代收代种服务,提早明确农户种植面积及四至,安排专人负责每户的产量核实、收后存放晾晒等工作,实现精准对接,确保不发生矛盾纠纷。
(三)做好五项服务
一是畅通出行服务。县农业农村局要会同交通运输局协助联合收割机及其零配件的运输车辆办理通行证,做到应办快办、立申立办。各高速公路收费站和防疫检查点要开通“绿色通道”,保障运输联合收割机车辆优先检查、快速通行。严格落实收费公路免收跨区作业的联合收割机以及运输联合收割机(包括插秧机)车辆通行费政策。严禁以防疫为理由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让机手下地。
二是搞好跨区服务。县农业农村局要在各防疫检查站,设立接待服务站,设置醒目标识,实行双人24小时轮流值班,对进入辖区的作业车辆要主动服务,问询需要,帮助解决困难问题,帮助机手优先查验核酸,快速通行。每个乡镇要至少建立一个跨区作业服务站,对引进外地机具提供作业安排、油料供应以及后勤保障等服务,向机手提供必要的饮用水、方便食品和防疫物品等。
三是抓好维修服务。县农业农村局要建立区域性农机和维修站微信群和QQ群,开展维修技术咨询和答疑,同时要及时公布农机维修服务站点,组织农机维修服务站点对作业机具进行检修调试和保养,备足易损件、零配件,保障机具以良好状态投入作业。
四是提供食宿服务。各乡镇和县农业农村局要提前谋划,帮助机手妥善安排机具临时停放场所,特别是在疫情管控和封控情况下,帮助解决跨区作业人员食宿问题,并协助卫健局等防疫部门落实相关防疫措施。
五是开通热线服务。县农业农村局要开通并向社会公布“三夏”机收机播热线电话,并在《联合收割机跨区作业证》上建立二维码链接,力争做到应知尽知。麦收期间,实行24小时值班值守,要与12328交通服务监督电话和疫情防控咨询电话搞好协同,对农户、农机手反映的问题做好登记,尽快协调解决。
三、应急处置
(一)按疫情防控要求分级明确防控措施
一是防范区。坚持“强化社会面管控,严格限制人员聚集”要求,农机作业人员、农户及服务人员在田间作业时,相互之间保持安全距离,避免人员聚集。如需与其他人近距离接触,须严格执行相关防控措施,佩戴好口罩,做好个人防护。
二是管控区。坚持“人不出区、严禁聚集”要求,原则上闭环管理,在满足以村为单位至少每周1次全员核酸检测阴性的条件后,有序组织开展机收机播作业。在田间作业时,农机作业人员及服务人员要佩戴好口罩,保持安全距离,避免人员聚集。外出下田和返回要戴口罩、测温、登记,落实闭环管理要求。在管控区的农机作业人员,由各村“三夏”联系人负责引导作业,严格落实室外作业防控措施,采取居住地和作业地块“两点一线”作业模式。鼓励在线对接结算等无接触服务方式。
三是封控区。坚持“区域封闭、足不出户、服务上门”要求,封控区内人员原则上不能出门下地作业。县农业农村局要指导乡镇以村为单位,全面摸清封控区内农户等经营主体的生产需求信息和封控区外社会化服务组织的服务供给信息,落实乡、村专人包保责任制。村“两委”或村集体经济组织要组织封控区农户等经营主体通过电话、短信、微信、互联网等方式,或采取口头约定、村集体代签等方式,与服务组织签订服务合同,委托服务组织开展代收代种等多环节托管或全程托管服务。在采取核酸检测、闭环管理等措施的基础上,实行服务组织人员在居住地和作业地块“两点一线”无接触服务模式,确保封控区内田块收在适收期、种在适播期。必要时由县农业农村局组织相邻乡邻村机手参与支援。
四是跨区作业。麦收跨区作业在做好相关防疫措施前提下,允许跨区作业,不受封控管控限制。根据农机作业人员实际行程、是否涉疫等情况,精准实施通行管理,不得简单以农机登记地、户籍地、通信行程卡绿色带*号为由限制跨区作业。
1.对跨区作业人员实行“即采即走即追”闭环管理。对持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温测量正常的农机作业人员,允许农机通行和下田作业。对核酸检测结果超过48小时的,可采用“核酸+抗原”的检测方式,抗原检测结果为阴性的要立即放行,不得以等待核酸检测结果为由限制通行和作业。实行动态追踪机制,一旦核酸检测结果为阳性,立即对跨区作业人员实施管控措施。对承运农机装备的车辆驾驶人员实行同等管理。
2.加强对跨区作业人员的指引。各村“三夏”联系人引导跨区作业人员直接到约定的作业地块,确保有序流动、定点作业。作业人员按照“点对点”和无接触服务模式开展作业服务,推行线上对接、作业费在线结算等无接触服务方式,减少人员接触。作业结束后,应及时为跨区作业人员提供核酸和抗原检测服务,对持检测结果阴性证明的及时放行。
3.加强对涉疫机手关怀服务。对核酸检测结果阳性的人员,按照疫情防控规定及时处置。各乡镇和县农业农村局妥善安置相关联合收割机和运输车辆,协调免除机手及相关人员隔离期间正常的食宿费用,并向机手做好政策解释和安抚工作。乡镇、村工作专班要帮助机手与签订作业合同的服务对象及时联系,必要时联系农业农村局,及时协调机具填补作业服务空缺。
(二)及时解决机具供需缺口
一是及时做好缺口调剂。当辖域内因疫情防控、发生连续降雨等导致抢收机具紧张、约定机具不能及时到达等情况,导致作业机具出现较大短缺时,村、乡镇、县抓紧协调,本地不能解决的要逐级上报机具缺口情况,由县农业农村局协调解决。抢收抢播期间,县农业农村局要增加频次发布机具到位情况和收获作业进度,避免过度调机扎堆造成机具资源浪费。
二是做好机具供需应急预案。根据机具保有量情况,按自我保障充足、紧平衡和缺口较大等3类情况进行科学指导。对于机具缺口较大的乡镇,由县农业农村局提前细化并公布疫情防控形势下的机具保障措施,组织乡镇确认当前用机数量,报请市农业农村局协调跨区支援,确保本地作业机具数量充足、进出县域转移顺畅。对于机具紧平衡的乡镇,要紧盯当地机收机播进展,必要时报请上级协调跨区支援。对于自我机具保障充足的乡镇,在做好本地机收作业的同时,积极响应跨区调配机具请求,做好跨区作业准备。
(三)及时应对大面积倒伏或机具进地困难
一是及时开展倒伏收获作业。县农业农村局组织技术人员赶赴田间开展指导,引导农户机手选择适宜时机开展抢收作业,帮助机手掌握倒伏作物收获或应急作业技能,努力将收获损失降到最低。如果倒伏或泥泞情况严重,及时组织本地有能力的企业和农机维修点,抓紧对现有机具进行改装调整。
二是有效应对进地困难情况。针对地块泥泞轮式机具难以进地的情况,县农业农村局要组织排灌机械开展排水作业,协调调度当地及邻近县履带式收割机进地作业。
(四)及时解决拦截收割机等冲突问题
一旦出现拦截收割机等冲突事件或接到相关反映,县农业农村局要第一时间派出人员赶赴现场,依据《联合收割机跨区作业管理办法》进行处置。冲突情况严重的,立即协调公安部门赴现场依法依规处置。妥善安排被拦截农机作业人员和机具正常转移,帮助农户协调其他机具进行机收作业服务,确保不误农户适期收麦、不误机具跨区转移。
(五)有效防范处理农机安全事故
县农业农村局加强作业农机安全隐患排查,强化对农机服务组织、农机手、农机检修人员的安全驾驶操作和安全教育培训。接到重大以上农机安全事故发生的报告后,依据《农业机械事故处理办法》,立即派人赶赴事故现场,及时通报公安部门和应急管理部门,迅速组织抢救受伤人员,保护勘查事故现场,做好勘查和询问笔录,确定事故当事人并进行责任认定,会同公安、交通和应急部门协调处理。
四、保障措施
(一)加强组织领导。县政府成立由主管副县长任指挥长,政府办公室分管副主任、县农业农村局主要负责同志为副指挥长,县农业农村、县交通运输局、县气象局、县卫生健康局、县公安局、县应急局、县发改局(商务)等相关部门分管负责同志及各乡镇长为成员的“三夏”生产指挥部,明确责任分工,强化指挥调度,统筹推进疫情防控和“三夏”生产,坚决打好“三夏”机收机播攻坚战,为夺取全县夏粮丰收提供强有力的组织保障。
(二)建立包联制度。要建立“三夏”抢收抢种工作包联制度,县农业农村局和各乡镇要通过县包乡、乡包村的办法,层层压实包联责任,并深入生产一线具体推动落实,帮助解决“三夏”生产中遇到的实际困难和问题,确保“三夏”生产各项措施落地落实。
(三)强化督导检查。县政府成立督导检查组,“三夏”期间下沉生产一线,采取随机抽查、明察暗访等形式,指导督导各乡镇、村落实机收机播措施。对未及时收获造成损失的,对贻误农时未完成播种任务的,对发生负面舆情的,要严肃追责问责。
(四)正确应对舆情。加强与新闻媒体合作,广泛宣传机具保障、作业进度、提质减损、全程机械化等方面的好经验、好做法,营造良好舆论氛围。要密切关注有关舆情,及时回应群众关切,避免炒作发酵造成不良社会影响。