发布时间:2022-04-19    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
《赞皇县林业碳汇工作实施方案》已经县政府第19次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2022年4月18日
(此件公开发布)
赞皇县林业碳汇工作实施方案
为深入贯彻习近平生态文明思想,建立健全我县生态产品价值实现机制,助力经济社会发展全面绿色转型,加快打造“绿山青山就是金山银山”的赞皇实践、赞皇样板,创建“两山”理论的实践创新基地。根据《河北省人民政府办公厅印发关于建立降碳产品价值实现机制的实施方案(试行)的通知》(冀政办字〔2021〕123号)、《关于印发河北省降碳产品价值实现管理办法(试行)的通知》(冀气候领办〔2021〕19号),参考河北省生态环境厅、河北省林业和草原局《关于印发承德市森林固碳生态产品试点方法学》的通知,结合《石家庄市生态系统碳汇提升行动方案》和我县实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,开展大规模国土绿化、增加碳汇造林,切实加强资源保护提升森林质量,增加森林蓄积,不断增强森林碳汇能力,为全市实现碳达峰、碳中和目标,加快建设现代化、国际化美丽省会城市做出赞皇贡献。
二、基本原则
坚持政府主导,市场运作,全民参与,强化政府主导功能,充分发挥市场配置资源的决定作用,形成政府、社会、个人共同投入、共同推进林业碳汇发展。
三、总体目标
根据省相关政策要求,结合我县森林资源现状,制定两个目标:一是充分利用现有森林资源,在全市率先进行测算评估,争创全市碳汇试点,实现碳汇交易,实现生态价值。二是结合国土三调成果,根据碳汇造林规程,制定我县碳汇造林规划,并报省级备案形成持续循环发展。
四、工作重点
(一)加强组织领导。成立林业碳汇试点工作领导小组,设置工作专班。成立以县政府主要领导(或主管领导)为组长的领导小组,组织发展改革、生态环境、自然资源、行政审批、财政等相关业务部门工作专班,研究我县林业碳汇的相关工作。
(二)积极开展工作。借鉴国内特别是河北承德市成功的经验做法。通过公平、公正的原则,招募有经验、有实力的专业碳汇服务开发第三方合作,达成我县碳汇开发协议,对我县森林资源进行林业碳汇项目开发。
(三)形成生态产品。将现有森林资源参考河北省关于印发《承德市森林固碳生态产品试点项目方法学》,由第三方负责进行项目编制、项目审定备案,对我县现有森林资源进行测量评估,完成项目核证,争取9月底完成测算,形成碳汇产品,10月底完成省环保厅项目核证工作,11月底前纳入省级碳汇交易平台。
(四)探索市场交易。紧紧抓住国家、省、市推动碳汇交易试点的机遇,积极争取省发改委对接“两高”企业,尽快完成降碳产品的开发,形成生态产品,争取平台交易,实现生态产品价值。
(五)完成碳汇造林规划编制。根据国土三调成果,结合县国土空间规划、林地保护利用规划,编制我县碳汇造林规划,并上图入库,通过国家备案,为我县碳汇产品纳入国家交易平台打好基础,实现林业碳汇循环发展。