发布时间:2022-04-13    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各部门:
《赞皇县小区卫生服务站建设实施方案》已经赞皇县第十七届人民政府第19次常务会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
赞皇县人民政府办公室
2022年4月7日
(此件公开发布)
赞皇县小区卫生服务站建设实施方案
为进一步做好居民区疫情防控工作,夯实社区卫生服务网络,充分发挥基层疫情防控“哨点”作用,根据省应对新冠疫情工作领导小组会议精神和县委、县政府有关要求,结合我县疫情防控实际,特制订本实施方案。
一、工作目标
坚持问题导向,以强基层、提弱项、补短板、建机制为基本思路,全面完成小区卫生服务站设置工作,持续加强基层社区组织哨点作用,提升小区疫情防控能力和水平。进一步加强县城社区卫生服务机构建设,稳步提升政府办社区卫生服务机构比例,夯实社区卫生服务网底,推动实现基层疫情防控“早发现、早报告、早处置”的工作目标。
二、工作任务
(一)设置标椎。所有新建改建的小区卫生服务站均按照“小区名称+卫生服务站”的原则统一命名、统一标识。2000人(含)以上的小区设置一所卫生服务站,不足2000人的小区按照“就近相邻、每2000人至少设置1所”的原则联合设置卫生服务站。小区卫生服务站建筑面积不少于25平方米,治疗、处置、消毒供应等活动相对隔开,临时隔离房间单独设置;至少配备1名临床类别或中医类别的执业(助理)医师和1名注册护士;配备听诊器、体温计、血压计、注射器、测温仪器、消毒防护用品、药品柜及材料柜、办公桌椅、休息床等必要的办公用品。
(二)设置规划。全县2000-10000人口小区2个,分别设立独立卫生服务站,共2个;2000人口以下小区216个,共10个社区,按就近原则分片设立卫生服务站,共16个,全县规划设立卫生服务站18个。
(三)职责分工。住建局牵头,卫健局、各社区办负责卫生服务站的选址工作。人社局牵头,卫健局配合负责小区卫生服务站的人员招聘。财政局负责落实小区卫生服务站人员工资待遇、房屋装修、必要设备购置及部分社区需租赁房屋等各类各项资金保障支持。行政审批局负责小区卫生服务点人员资质审批及医疗机构执业登记。卫健局负责小区卫生服务站的业务指导培训、验收。
三、保障措施
(一)落实疫情防控主体责任。设立小区卫生服务站,开展卫生服务工作,是织密县城社区疫情防护网,全面提升我县防疫抗疫实战能力的关键环节。各有关单位要切实履行主体责任,加大资金政策支持力度,科学调配各种资源,确保完成工作任务。
(二)充分发挥卫生服务站功能。街道办事处(乡镇)、居委会(村委会)继续做好本辖区内各小区疫情防控相关工作,履行疫情防控“哨点”职责,确保出入小区的发热等可疑人员随时发现、随时防控、随时上报。卫生服务站工作人员、卫生管理员与派出的社区卫生服务机构做好配合工作和业务指导,主要包括:充分利用宣传栏、微信公众号等,开展疫情防控知识和措施宣传;配合做好重点人员居家健康监测;保持24小时联系方式畅通,对发现的发热等可疑人员指导协助妥善落实相关防控措施,并及时向有关部门报告,协助开展安全转运等相关工作;可疑人员转运后,协助防疫人员实施环境和物品消杀,防止交叉感染。
(三)加强督导考核。县防控办要结合工作实际,通过明察暗访等方式,对辖区内小区卫生服务站设置运行情况进行督导检查,确保规范设置,有效运行。将小区卫生服务站建设、社区卫生服务机构网络建设纳入到对各有关单位考核体系,列为疫情防控和医改工作重要考核项目。
附件:1.赞皇县居民小区卫生站设置信息表
2.小区卫生服务站设备清单
附件1:赞皇县居民小区卫生站设置信息表 
附件2:小区卫生服务站设备清单 
政策解读
《赞皇县小区卫生服务站建设实施方案》政策解读