发布时间:2022-03-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印

县政府班子各成员,各乡镇人民政府,县政府各部门:

为进一步畅通企业家、群众与县政府联络通道,大力优化发 展环境,强化企业家、群众参与全县经济社会发展、县城建设管理等的公民意识、主人翁意识,根据市政府有关要求和县政府主要领导指示精神,县政府建立了企业家·县长恳谈会工作制度(试行)、群众·县长恳谈会工作制度(试行)。上述两项制度已经县第十七届人民政府第17次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

赞皇县人民政府办公室
2022年3月16日
(此件公开发布)
企业家•县长恳谈会工作制度(试行)
为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,畅通企业诉求 反映渠道,建立常态化政企沟通机制,切实解决企业生产经营中 遇到的困难和问题,推动全县经济创新发展、绿色发展、高质量发展,特制定本制度。
一、时间安排
恳谈会原则上在单月份安排,会期半天。
二、会议地点
原则上在县企业家协会三楼会议室召开,也可根据工作需要自行选择会议地点。
三、企业家代表的产生
1.县政府办公室根据当前全县经济发展热点难点问题,提前设计恳谈会主题,采取企业自荐和部门推荐办法,坚持公开、自愿的原则,认真筛选参会企业家代表,每次恳谈会企业家代表人数掌握在5-10人。
2.企业家代表应具有广泛性和代表性,企业家协会商县政府办公室每期在报名的企业家中,分行业、领域、类型、规模随机选择,做到国企民企、外来本土、新老企业、大小企业和个体劳动者一视同仁。
3.企业家报名时需提供企业和个人基本情况,拟提交恳谈会的问题、意见主要内容,问题解决方案和落实建议等。所提方案、建议应当依法依规、客观可行。
4.报名企业家所反映问题相近的,由掌握情况比较详细、提出建议较为系统的企业家作为代表,其他人员可参加恳谈会旁听,不占用代表名额,旁听人员原则上至多1人,总人数原则上不超过15人。
5.企业与恳谈会涉及主题有较强关联性且自愿报名的企业家不足时,可由相关乡(镇)、部门负责联系推荐企业代表。
6.恳谈会正式召开前,由县政府办公室电话确认报名企业家能否按时参加,如不能参加,则选择其他代表参加。
四、会议内容
1.向企业家问计求策,征集推动全县经济社会高质量发展 的意见、建议,提高政府决策的前瞻性和科学性。
2.征集改善全县营商环境的政策措施,促进涉企政策更科学、更精准、更接地气,更加符合市场主体需求。
3.及时推送国家、省、市、县支持市场主体高质量发展的各项政策措施,充分调动部门宣传和落实政策、企业执行和享受政策的积极性、主动性。
4.协调解决企业生产经营和项目落地建设重点难点问题,推动企业快速做强做大做优。
五、组织形式
1.恳谈会由县长主持,根据参会情况确定分管副县长、相关乡(镇)、县政府部门负责人参加,采取企业家、县长面对面交流的形式。
2.企业家代表按照会前提交的材料逐一发言,时间一般控制在10分钟左右。
3.相关乡(镇)和县政府部门作相应解释说明。
4.县长、副县长就企业家所提意见做出答复。
六、议定事项督办落实
1.县政府办公室认真梳理恳谈会上企业家代表提出的共性问题和个性问题,对所提意见建议进行分类汇总,建立工作台账,明确责任分工、完成时限,第一时间交办至相关乡(镇)和县政府部门,办理情况及时向提请人反馈;能现场答复解决的,现场答复解决。
2.根据形势变化和企业需求,“六大攻坚”指挥部、“七项惠民工程”专班要及时研究制定出台更有针对性的政策措施,“一企一策”“一行业一策”“一领域一策”,做到精准有效及时,长久解决问题。
3.县委县政府督查办建立专项督查机制,对议定事项持续跟踪要账,解决一起、销号一起,每季度进行总结通报;对无法解决或需要分步解决的问题,要及时给予答复,争取企业理解支持。
七、宣传报道
1.企业家·县长恳谈会由县级媒体公开报道,及时在电视台、政务新媒体等平台大力宣传,彰显政府优化发展环境、解决实际问题的信心和决心,全力营造尊商、重商、亲商、爱商的浓厚氛围,切实增强企业家的公民意识和主人翁意识,畅通政企沟通渠道,打造良好发展环境。
2.对企业家提出的具有代表性的意见和建议,办理结果第一时间在县政府官方网站、官方微信公众号和县电视台公开报道。
八、各副县长,各乡镇、县政府各部门均需参照本制度执行,县政府常务会议将定期听取制度落实情况汇报。
九、本制度自印发之日起施行。