发布时间:2022-01-24    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各有关部门:
《加强和规范土地收储工作暂行办法》已经县政府第13次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
赞皇县人民政府
2022年1月21日
(此件公开发布)
加强和规范土地收储工作暂行办法
一、为进一步规范土地收储工作,节约、集约利用土地,依据《中华人民共和国土地管理法》、《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)、《石家庄市人民政府关于进一步加强土地储备工作的若干意见》(石政发〔2017〕37号)等法律法规及文件精神,结合我县实际制定本办法。
二、成立以政府县长为组长的土地收储工作领导小组,统筹全县土地收储工作。
三、县政府根据发展需要和规划,依法严格管控土地一级市场,全县所有土地收储工作由县政府统一规划、统一征收、统一储备、统一供应。
四、对农用地、未利用地的收储,征收标准严格按照省政府确定的现行土地区片价格执行。对于青苗和地上建筑物、附着物依据评估价给予补偿。各项补偿到位后,办理土地征收手续。针对县城规划区以往征地较多且土地用途差异较大,根据实际情况,征收农用地的,可给予村集体一定经济补助,具体补助标准由县土地收储工作领导小组研究确定。
五、对城中村及旧城改造项目和企事业单位国有土地收储工作,严格按照有关规定办理。
六、县政府依法严厉打击各类土地非法交易和使用行为。任何单位、集体或个人,未经批准私自签订协议违法进行土地买卖、转让、圈占或采取欺骗手段骗取批准买卖或以其他形式转让土地、擅自改变土地用途的,属于违法用地。对违法用地的行为,将依据相关法律法规予以处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。涉及到党员干部、公职人员参与违法买卖土地或违法建设的,将按照党政纪处分条例进行严肃追责;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
七、本办法由自然资源和规划局负责解释。
八、本办法自印发之日起实施,有效期两年。
赞皇县人民政府
2022年1月21日
政策解读
《加强和规范土地收储工作暂行办法》政策解读