赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-12-14    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
12月10日,赞皇县医院成功实施一例心脏支架植入手术,这是赞皇县心脏支架介入治疗第一例手术,是我县心脏支架介入领域的重大突破。
患者女性,75岁,因头晕,乏力1天到赞皇县医院内六科(神经内科)就诊,住院期间出现发作性胸闷、出汗,查心电图考虑不除外非ST段心肌梗死,经会诊转入内二科(心内科),进一步检查明确诊断为非ST段抬高心肌梗死,早期保守治疗,未再胸闷发作,病情平稳。于12月10日行冠脉造影检查提示,前降支近段狭窄约90%,心内科团队与患者沟通后,遵照患者意愿,在省级专家指导下植入心脏支架一枚,手术顺利,患者安返病房。
长期以来,由于受设备、技术、高风险等多种因素限制,赞皇县没有能力涉足心脏介入疾病的治疗。近年来,县医院在县委、县政府的正确领导下和各部门的大力支持下,加快推进胸痛中心的建设步伐,在国务院港澳办的协调下购置了国际最先进的飞利浦TC20040JY平板大型C型臂及数字减影设备,建成了标准化的导管室,推荐6名骨干医师到省二院、白求恩国际和平医院、省四院等省级医院专业培训心脑血管介入技术,组建了心脑血管医疗团队,为顺利实施心脑血管介入手术提供了坚强的保障。今后,心脑血管病患者在县医院就能接受心脏支架植入、脑动脉瘤栓塞术、冠脉造影、下肢静脉造影、下腔静脉内滤器置入术、立体定位下脑干血肿钻孔引流术等高难度介入手术的治疗,真正缓解群众看病难,看病贵,看不好病的状况。能够抓住“黄金”救治时间,挽救生命。
此例为赞皇县医院首例心脏冠脉支架植入术,今年10月份导管室建立以来,县医院已实施脑动脉瘤栓塞术、冠脉造影、下肢静脉造影、下腔静脉内滤器置入术、立体定位下脑干血肿钻孔引流术等二十余例,是县医院落实县委“1567”总体工作思路,实施七大惠民工程之医疗服务能力提升的生动写照。标志着赞皇县医疗技术水平在介入治疗上实现了里程碑式的突破,翻开了赞皇县在心脑血管类介入疾病治疗技术上的新篇章。
来源:赞皇县医院