赞皇县人民政府
 
发布时间:2022-06-02    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
近期,由于我省疫情出现局部反弹,端午节假期临近,人员出行、旅游和聚集性活动频繁,疾病传播风险随之加大,为共同做好疫情防控工作,在此提醒广大市民:
一、关注自身健康,做好个人防护
建议您及时关注疫情动态,做好个人防护。出行乘坐公共交通工具、前往人群密集场所时,注意保持安全社交距离、科学佩戴口罩、勤洗手、常消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。
节日期间,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,建议您及时就医,并主动告知接诊医生个人旅居史。就医途中,应避免搭乘公共交通工具,并全程佩戴口罩。
二、遵守防控规定
1.节日期间,建议您非必要不出境、不出省、不前往中高风险地区及所在市,减少人员流动、减少人员聚集、减少路途风险。如需外出,提前了解目的地新冠肺炎疫情防控相关规定,合理安排行程,尽量错峰出行,抵达目的地后,配合当地做好体温检测、健康码查验等疫情防控工作。
2.确需来石返石人员,要提前向村(居)委会和单位报备,并持48小时内核酸检测阴性证明,在抵石的各交通卡口免费进行一次核酸检测,抵达目的地后48小时内再自行进行一次核酸检测,核酸检测结果未出来之前,请主动居家不外出,做好个人防护,不参加聚集活动、不前往人员密集场所、不乘坐公共交通工具。
3.扫码验核酸
目前,我市各类公共场所均设置张贴了“场所码”,实行扫码验码通行措施。请广大市民进入商场超市、批发市场、餐饮机构等公共场所时,自觉扫“场所码”“健康码”、亮“行程卡”,主动接受配合工作人员查验。
另外自即日起,凡是在我市内进入公共场所和乘坐公共交通工具,均需查验7日内核酸检测阴性证明或“核酸已采凭证”。请广大市民朋友根据健康码提示及时前往附近核酸点进行核酸检测,以免耽误出行。
4.严格控制规模聚集活动。
提倡“白事简办、宴会不办”,少聚餐、少聚会、少聚集。按照“非必要不举办”的原则,严格控制各类线下会议、培训、会展、演出、赛事、庙会、宴会等活动,对组织50人以上的聚集性活动要按照“谁主办谁负责、谁承办谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格履行报备审批程序,落实疫情防控各项措施。
每个人都是自己健康的第一责任人,祝您身体健康,假期愉快!