当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2020
发布时间:2021-01-31    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
2020年,我乡高度重视政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导下,在乡党委、政府的具体指导下以及全体工作人员的共同努力下,始终坚持以人为本、执政为民理念,以转变职能、优化服务、方便群众、提高办事效率为目标,不断拓展政务服务的功能,提高政务服务效率,规范政务服务行为。现将一年来我乡政务信息公开工作总结如下:
一、政府信息公开工作机构和人员设置情况
为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我乡切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为有力有效推进政务公开工作,我乡成立了由乡长任组长,乡人大主席、纪委书记为副组长,全体班子成员为成员的政务信息公开领导小组。明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。设置了专门人员负责政务公开的具体事务,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。
二、建立健全政府信息公开工作制度情况
注重抓好政务公开工作机制的落实,推进政务公开规范化建设,对政务公开、政府信息公开工作,从信息公开内容、范围和渠道,信息公开工作的考核评议、监督检查、责任追究、公开反馈等方面进行规范。
三、用好载体,完善政务公开形式。
在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥公示栏、农村大喇叭等宣传方法的作用,让群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
四、强化监督,确保政务公开落实。
在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
五、公开政府信息的情况
2020年,我乡按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。为方便公众了解信息,我乡主动公开政府信息的主要类别包括政策法规、工作动态、工作思路、公开机构职能、政策文件、规划计划及业务工作等相关信息。2020年在县政府门户网站累计公开政府信息数3条,自觉接受公众监督,全力打造群众满意的阳光政府。进一步深化了便民公开。金龙乡政府设有便民服务大厅,辖区内14个村均设立便民服务中心,将低保办理、救灾救济等事项纳入中心,最大限度为村民群众提供优质高效的服务。2020年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
六、工作中存在的问题
政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高,公开尺度难把握,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。
七、下一步改进措施
增强信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我乡将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,努力为实现“生态龙门、富裕龙门、美丽龙门”不懈努力。
西龙门乡人民政府
2021年1月31日