当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2020
发布时间:2021-01-31    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印

2020年以来,在县委县政府的正确领导下,在县政府办及县政府办信息公开科的直接指导下,我局高度重视政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真扎实开展政府信息公开工作,严格编制本局2020年度政府信息公开工作年度报告,并将工作汇报如下:

一、提高思想认识,加强组织领导。

为确保政务公开各项工作落到实处,我局多次召开局务会,对政务公开工作进行了部署,成立了以张文兴局长为组长,孔国强副局长为副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确了具体负责该项工作的人员,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导格局。

二、加强学习培训,提高能力素质。积极开展新《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传解读,及时修订完善相关配套措施,加强业务培训,提高工作人员依法公开政府信息的意识和能力,抓好新条例的贯彻落实。

三、聚焦重点领域,提高公开透明度。

严格按照“积极主动公开”的要求,尽最大可能把工作要点、生产安全事故处置及行政执法处罚信息更多、更全面、更细致地告知社会公众,满足群众知情权,自觉接受社会监督。加强事故应对处置及行政处罚信息公开,建立健全信息的报送、调度和协调、处置制度。确定专职人员负责事故信息报告工作,建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。同时,及时公开安全生产监管日常检查、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息,并落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,及时向社会公布。

、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政务公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足:制度机制尚需健全完善,推进公开工作的标准化建设不够;政府信息公开深度不够、公开意识不强,群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有一定距离;信息公开工作队伍能力建设需加强,整体专业化、理论化水平不高,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

下一步,我局将进一步规范政务公开内容、形式、程序和监督保障措施,完善政府信息公开各项工作制度和政务公开催办机制,增加政务公开专职人员,加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度。将政务公开工作细化分工,落实到全局各部门,责任到人,继续督促各责任单位按时上传各栏目信息,将考核重点转向重点领域及发布信息质量上,并加强政务公开监督检查,确保政务公开取得成效。

、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

                                                                                                            赞皇县应急管理局                                                                                                            20210131