赞皇县人民政府
 
发布时间:2022-06-17    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为全面提升全民安全生产意识,积极开展2022年度“安全生产月”活动,按照国务院、省、市的统一部署,6月16日上午,在县石臼山公园广场举办以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的安全生产咨询日活动。各乡镇、开发区管委会、县安委会各成员单位的领导和工作人员,以及重点企业负责人、职工代表、安全生产志愿者和各界群众,共计200多人参加活动。活动由县应急管理局副局长孔国强主持,县应急管理局党委书记张文兴全程参加并发表讲话。
活动在公园醒目处悬挂安全月主题及安全警示宣传条幅,应急局、住建局、教育局、公安局、交通局、消防大队等安委会成员单位按照活动安排,在公园内依次设置安全生产咨询展台,向来往群众发放《习近平新时代中国特色社会主义思想》《安全出效益 安全促生产》《安全第一 预防为主》《安全宣传进农村 进家庭 进社区》等宣传单页和《安全生产法》《河北省森林防火规定》《防灾减灾法则》《河北省地震预警管理办法》等法律法规单行本宣传手册,发放印有安全生产字样、常识的手提袋、扇子等日常用品和、急救包、灭火器、防毒面具等急救物品。
本次活动首次采用现场直播方式对活动现场进行全程直播,进一步扩大了全县安全生产受众范围,力求实现安全生产知识普及最大化,积极营造浓厚的"安全生产月"活动氛围。
县应急管理局党委书记张文兴强调,安全生产责任重于泰山,“宁可十防九空,也要确保万无一失”。一要加强安全生产主题教育宣传,增强全民安全意识。各志愿服务组织要主动作为,深入到机关、学校、企事业单位、社区、集市等人员密集场所,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院、省、市关于安全生产的重要决策部署,深入宣传《安全生产法》、《安全生产条例》等法律法规以及安全生活常识;县电视台、融媒中心、今日赞皇等县域主流媒体要加强安全生产典型案例、典型人物的宣传报道;各企业要依法接受安全监管部门的监督检查,严格遵守安全生产法,切实履行主体责任,加强安全生产宣传教育,进一步提高对安全生产工作的认识,从本质上提升企业安全生产水平。二要加大隐患排查及整改力度,自觉接受群众监督。各乡镇各部门各企业要真正重视起来,全面排查整治消除各类问题隐患,坚决杜绝非法、违法生产经营行为,把排查整治工作做细、做实、做深,坚决遏制各类生产安全事故发生。同时,欢迎社会各界人士、人民群众积极参与到安全生产工作的监督,一旦发现安全生产领域违法违规行为,请及时向有关部门反映。三要积极开展应急演练,提升实战能力。6月份以来,高温、大风、雷电、暴雨等极端天气持续增多,结合夏季安全生产特点,县应急局联合消防大队常态化开展应急救援训练,多次组织开展安全应急演练活动,有效提高了突发事件应急处置能力,各单位也要加大应急演练力度,全面提升应急处置工作水平。四要进一步深化思想认识,强化责任担当。要以踏石留印、抓铁有痕的精神状态,切实把安全生产工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效,推动全县安全生产形势持续稳定向好,为打造“绿水青山就是金山银山”的赞皇实践、赞皇样板,提供坚实的安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
来源:石家庄赞皇县应急管理