赞皇县人民政府
 
发布时间:2022-05-09    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为进一步加强全县安全生产教育培训管理工作,落实国家、省、市局关于安全生产教育培训工作要求,下大力气整治生产经营单位对安全生产教育培训工作不重视、资金投入不足,培训流于形式,培训条件不达标、制度不落实、培训走过场等安全生产教育培训突出问题,切实提高企业安全生产管理水平。5月9日下午,县应急管理局在三楼会议室组织召开全员安全教育培训工作推进会,对县域内各企业全员安全教育培训工作进行再安排再部署再推动。县安委办副主任、应急管理局副局长孔国强主持会议,局机关相关监管股室负责人及危险化学品、工贸等重点行业领域企业代表参加。
会议首先就生产经营单位安全教育培训工作需注意事项进行了详细解读,要求各企业严格落实生产经营单位培训主体责任,抓好安全培训管理工作和重点岗位、重点人群培训教育工作,全面落实安全生产全员责任制,组织开展全员安全教育培训工作,不具备培训条件的企业要主动与具备资质的培训机构签订培训协议,切实加强企业安全教育培训质量。
随后,县应急管理局执法大队副大队长安士元就开展企业安全生产培训“走过场”专项整治情况进行了简要介绍,他指出,执法大队将严格按照专项行动方案要求,不断强化安全生产教育培训执法检查工作,指导和帮助企业扎实开展全员安全教育培训工作,对在检查中发现的未按规定提取和使用安全生产培训费用、未制定安全生产培训计划、主要负责人和安全管理人员不具备管理资格、特种作业人员无证上岗或持假证上岗、厂级、车间、班组“三级安全教育培训”不到位、未对转岗、离岗6个月以上和劳务派遣人员等进行专门培训等安全生产责任不落实行为,进行严厉打击,始终保持对安全生产教育培训不作为、假作为等行为的严惩重罚高压态势,倒逼企业主动加强安全教育培训,不断提升企业全员安全生产意识和水平,促进企业全面实现生产安全。
最后,县安委办副主任、应急管理局副局长孔国强受县安委办主任、应急管理局党委书记、局长张文兴委托,对深入开展安全生产教育培训“走过场”专项整治,狠抓生产经营单位全员安全教育培训工作,强调了几点意见。他要求:一是各企业要在前期进行自查的基础上,结合今天会议要求,再次进行全面深入自查,要从企业主要负责人和安全管理人员、特种作业岗位人员、特殊作业岗位人员、其他一般从业人员、劳务派遣人员等五类人员,进行分类分级排查,确保应培尽培,不漏一人、不漏一岗。二是执法大队要严格按照省市要求,不断加大对安全教育培训“走过场”行为的查处力度,对虚假培训、编造档案资料等弄虚作假行为进行严厉打击,确保将安全生产教育培训工作做实做细。三是要充分发挥第三方安全教育培训机构作用,针对县域内大部分企业不具备培训条件的现状,局相关股室要严格审查培训机构资质,确保培训机构符合条件,能够达到培训标准。培训机构要充分发挥专业作用,积极与相关企业进行沟通合作,助推全县安全生产教育培训工作扎实开展,为赞皇企业安全生产工作不断注入新鲜血液,不断提升企业安全文化素质,从根本上解决企业对安全培训工作不懂、不会、不做的现状,从本质上提升企业安全生产水平。
来源:赞皇县应急管理局