赞皇县人民政府
 
发布时间:2022-04-22    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为高效推动安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查自查、燃气行业专项整治、重大安全风险排查统计等当前安全生产重点工作落实,做好国务院安委会组织开展的2021年省级政府安全生产和消防工作考核迎查准备工作。按照县政府领导要求,4月20日,县安委办组织安委会各成员单位主管安全生产负责人召开全县安全生产重点工作推进部署会暨2021年省级政府安全生产和消防工作考核迎查部署会,会议由县安委办副主任、应急管理局副局长孔国强主持。
会议宣读了县安委办印发的《关于全面开展安全生产大检查自查工作方案》,要求各成员单位按照方案要求,围绕国务院安委会提出的15项硬措施开展全面自查,对自查发现的问题隐患,逐项建立台账清单,明确整改措施、责任和完成时限,跟踪督促整改,确保存量隐患整改到位,动态隐患及时清零。同时,要深入分析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,确保各项问题全面、彻底整改到位。
会议传达了省安委办《关于进一步做好燃气行业领域安全排查整治工作的通知》和市安委办《关于对国务院安委会督查发现餐饮行业燃气安全问题开展举一反三全面排查整改的通知》精神,并结合《赞皇县燃气行业领域安全排查整治工作实施方案》、《赞皇县负有安全生产监管(审批)部门权力清单和责任清单》、《赞皇县重点行业领域安全生产监管责任清单》中明确的职责分工,要求各乡镇、各部门针对国务院安委会督导组提出的部门职责落实不清、企业无证经营、未安装燃气泄露报警装置、使用不合格燃气灶具、调压器等问题,举一反三,进一步细化工作举措,压实工作责任,全面认真开展排查整治工作,坚决杜绝类似问题存在。要求县住建部门要切实发挥燃气行业主管部门作用,统筹抓好燃气行业专项整治行动各项措施落实;县发改(商务)部门要切实负起使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位的安全管理责任,督促餐饮场所做好燃气报警器、调压阀安装等各项安全防范措施;县市场监管、交通运输、消防、农业农村等相关部门和各乡镇、开发区管委会要结合各自职责,做好本系统、本行业领域燃气安全排查整治工作,防范和化解燃气安全风险,确保安全。
会议详细解读了《2021年度省级政府安全生产和消防工作考核评分表》,对做好迎查准备工作进行了周密安排部署,要求各成员单位充分发挥主观能动性,主动对照考核评分表,结合工作实际,认真梳理汇总相关材料,全面做好各项迎查准备工作,确保高质量、高水平迎接检查。
会议再次对重大安全风险防范化解工作进行了部署推进,要求各乡镇、各部门全面摸清本辖区、本行业领域重大安全风险底数,认真填写《重大安全风险排查情况统计表》,加大隐患排查整治力度,督促及时整改,严防安全事故发生。
县安委办副主任、应急管理局副局长孔国强就如何抓好安全生产各项措施落实,提出了具体要求,他要求:各参会人员会后要及时向本单位主要负责同志汇报本次会议精神,各成员单位主要负责人要切实负起领导责任,亲力亲为,亲自安排部署,在具体工作中要不断强化协调联动,形成齐抓共管合力,做到凡事“有方案、有部署、有台账、有清单、有档案资料”,进一步压实安全生产监管责任,确保安全生产各项工作落到实处。
最后,县安委办主任、应急管理局党委书记、局长张文兴站在讲政治、敢担当的高度,对落实会议精神、抓好各项工作落实,进行了强调,他强调:各成员单位要坚持以深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示和全国、全省、全市安全生产会议精神,贯彻落实国务院安委会提出的15条硬措施为统领,以坚决打赢安全生产专项整治三年行动收官之战为主线,以组织开展重大安全风险排查整治、燃气行业安全隐患排查整治、危险化学品行业安全隐患排查整治、安全生产大检查等活动为具体抓手,深查彻改各类安全隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生,强化合力攻坚,共同、持续维护全县安全生产形势形势稳定,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
来源:赞皇县应急管理局