发布时间:2022-04-13    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
机关有关股室、局属有关单位:
现将《赞皇县人社局2022年第一次内部双随机抽查实施方案》的通知印发给你们,请务必高度重视,结合工作实际,认真贯彻落实。
附件:赞皇县人社局2022年第一次内部双随机抽查实施方案
赞皇县人社局
2022年4月8日
赞皇县人社局2022年第一次内部双随机抽查实施方案
按照赞皇县人社局2022年“双随机、一公开”抽查工作计划,县局拟组织开展一次系统内部“双随机、一公开”抽查。特制定如下方案:
一、抽查对象
(一)抽查对象:全县“已成立”状态人力资源公司、劳务派遣公司、民办培训学校。
(二)抽查对象中不包括已被列入经营异常名录的企业。
二、抽查时间
2022年4月8日至2022年5月30日。
三、抽查内容
县局依据“河北省双随机监管工作平台”上的随机抽查事项清单,依法确定抽查事项,并严格按照清单中规定抽查事项、检查依据和检查方式组织开展随机抽查检查。
四、联合抽查的组织实施
县局成立 “双随机、一公开”联合抽查工作领导小组,由局长赵兰科任组长,主管局长商庆芳任副组长,法规法规仲裁股、劳动监察大队、人力资源股、就业促进股及各有关业务股室等单位主要负责同志任组员,具体负责本次“双随机、一公开”联合抽查的整体部署、方案制定、业务指导和监督检查等工作。
(一)任务分工
1.法规仲裁股牵头负责本次“双随机、一公开”联合抽查工作的安排部署,制定本级抽查工作方案,合理确定抽查事项,随机抽取检查对象名单,随机匹配执法检查人员,按时公示抽查结果,督促按期上报总结,及时抄送抽查中发现的问题线索。
2.各有关业务股室,依法协同配合开展“双随机、一公开”联合抽查工作,具体负责涉及本业务条线抽查工作的业务指导和问题解答等工作。
(二)抽查方式及流程
1.县局法规仲裁股通过“河北省双随机监管平台”,将随机抽取的检查对象名单分派至劳动监察大队。
2.劳动监察大队按照“谁管辖、谁负责”的原则,按照赞皇县人社局随机抽查事项清单规定的检查事项,对检查对象所涉及到的事项实施全覆盖检查,对确定的检查事项及内容,应依法一次性完成检查,防止重复检查。
(三)抽查结果处理
1.参加抽查的执法检查人员应在抽查工作结束后5个工作日内,将抽查结果录入“河北省双随机监管工作平台”,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。
2.在抽查检查中发现抽查对象存在属于人社监管部门监管范围的违法行为,要按照规定程序、时限依法处理。发现抽查对象存在其他违法行为线索的,要及时上报县局法规仲裁股,由县局统一抄告或移交有关部门。
3.抽查检查结果的公示只针对检查行为的本身,后续对检查对象作出的列入异常名录、行政处罚等监管执法结果信息按照规定的程序由执法办案人员负责另行公示。
五、工作要求
(一)加强组织领导。此次“双随机、一公开”联合抽查,涉及的市场主体多、检查事项全、抽查周期长,各有关科室要高度重视,精心组织,周密部署,坚决杜绝拖延检查时间、重复多次检查等现象,确保此次联合抽查工作依法、有序开展。
(二)加强宣传引导。此次“双随机、一公开”联合抽查,各有关股室要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使社会公众充分了解此次抽查工作的意义、目的,积极举报企业违法线索。
(三)加强协调配合。此次“双随机、一公开”联合抽查,涉及众多业务部门,各有关股室要按照职责分工,积极配合,按时限高标准完成抽查工作。
(四)加强情况反馈。2022年5月30日前,各有关股室将抽查材料、工作总结和统计报表上报局法规仲裁股。总结材料应包括抽查工作的主要做法,抽查的市场主体类别、数量、依类别存在问题市场主体占比及发现的主要问题,以及加强和改进“双随机”抽查工作的意见建议等。
附件:2022年度人力资源和社会保障局内部联合随机抽查工作计划