发布时间:2021-06-29    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
局机关有关科室、局属有关单位:
现将《2021年“双随机一公开”工作实施方案》印发给你们,请按通知要求,结合自身职能,及时开展“双随机一公开”工作。
赞皇县人力资源和社会保障局
2021年1月28日
赞皇县人力资源和社会保障局2021年“双随机一公开”工作实施方案
局机关有关科室、局属有关单位:
根据赞皇县“双随机一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发<2021年赞皇县“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》(赞双随机办〔2021〕1号)要求,结合我局实际,制定本方案,请认真贯彻落实。
一、指导思想
按照党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务要求,创新管理方式,坚持公正执法,提高执法效率,完善“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”科学抽查机制,进一步规范事中事后监管,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,提高监管效能,激发市场活力。
二、基本原则
1.依法实施。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范执法行为,确保“双随机”抽查工作依法顺利进行。
2.公正高效。坚持规范公正文明执法,对不同类型监管对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻企业负担,优化市场环境。
3.公开透明。在阳光下运行执法权力,公开随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。
三、明确“双随机”抽查范围
根据劳动保障法律规章的规定,结合机构改革职能调整情况,明确我局随机抽查清单共2项:
1.人力资源服务机构、劳务派遣机构、民办职业培训学校随机抽查
2.国有、城镇集体所有制企业随机抽查。
根据实施效果和工作实际,逐步将随机抽查事项范围扩到其他涉及监督检查事项,不断提高随机抽查在检查工作的比重。
四、完善“两库一单”并实行动态管理 
1.完善执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由局机关及直属单位具有行政执法资格证工作人员构成。执法检查人员名录库由赞皇县劳动监察大队负责组建和定期更新。
2.完善监管对象名录库。要充分发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好行政区域内监管对象信息采集、更新工作,实现数据库的共享比对,为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。
3.完善随机抽查事项清单。结合机构改革职能调整,制定我局随机抽查事项清单,明确检查事项、检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,并向社会公布。根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时向社会公布。
4.完善“双随机”工作机制。在对“两库一单”实行动态管理、及时更新,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法的基础上,按照“双随机”要求,通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。要根据监管实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,要加大随机抽查力度,实施重点检查。
五、实施步骤
1.制定年度“双随机”抽查计划。3月15日前,由业务科室(单位)根据监管需要提出“双随机”抽查需求,办公室汇总、局领导审定后,统一公布实施。业务科室(单位)在加强审批事项事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出“双随机”抽查需求。
2.“双随机”抽查的启动。发起科室(单位)根据年度计划,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等),会同劳动监察大队启动“双随机”抽查。
3.随机抽取检查对象和执法检查人员。根据年度计划和实施方案,通过“摇号”方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象,并按实际需要人数,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补。
4.开展执法检查。“双随机”抽查发起科室(单位)指派一名负责人为执法检查组组长,带领执法检查人员,根据工作方案,对随机抽取的检查对象进行执法检查。
5.抽查结果运用和公开。对随机抽查中发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑。对抽查情况及查处结果,要及时向社会公布。
6.做好抽查与社会信用体系的衔接。建立健全监管对象劳动保障守法诚信档案和黑名单制度,并与全县信用信息共享交换平台对接,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。
7.结果运用及工作总结。检查结束后,“双随机”抽查发起科室(单位)应形成执法检查报告,在10个工作日内对抽查中发现的市场主体违法违规行为进行通报、处理并完善相关资料存档备查。事后要加强评估总结,针对普遍性、政策性的问题,要进一步完善有关政策,建章立制,举一反三,加强管理,堵塞漏洞。
六、工作要求
1.高度重视,落实责任。“双随机一公开”监管,是贯彻落实党中央、国务院推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,务必高度重视,增强责任意识,加强研究,切实把“双随机一公开”落到实处。
2.规范程序,全程留痕。要严格执法,提高执法效能,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免任性执法、重复执法、执法扰民。“双随机一公开”抽查的发起、抽取过程、检查结果运用等要做到全程留痕,实现责任可追溯。
3.加强监管,落实整改。对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机一公开”工作,推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设;逐步建立健全随机抽查与市公共信用信息平台等有关社会信用体系相衔接机制。
4.及时总结,不断完善。要及时总结“双随机一公开”工作经验,不断完善“双随机一公开”工作机制。
附:赞皇县人社局2021年“双随机一公开”抽查计划
附件:赞皇县人社局2021年“双随机一公开”抽查计划