发布时间:2021-03-04    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为认真贯彻落实国务院、省政府、市政府、县政府关于深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管,减少对企业(单位)正常生产经营的干扰,震慑违法违规行为,助力全县经济高质量发展,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字〔2019〕22号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(冀政办字〔2020〕144号)、《石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(石政函〔2019〕58号)等文件要求,制定本方案。
一、工作目标
(一)加强组织领导,确定监管重点,不断完善“两库一单”,熟练运用随机抽查监管的方式对检查对象进行日常监管,确保监管事项全覆盖,抽查工作常态化。
(二)健全随机抽查工作机制,完善随机抽查方式,不断提高抽查工作规范性、标准化水平。
(三)根据监管领域实际,科学制定随机抽查计划,按照3%的比例,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。
二、主要工作任务
(一)持续完善“一单两库”。
动态调整名录库和执法检查人员名录库,确保部门检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配。
(二)不断完善随机抽查工作机制。
进一步完善随机抽查工作机制,严格规范随机抽查检查的工作程序,明确随机抽查检查内容,抽查结果及时公示,实现抽查检查、结果录入、公示发布等环节的制度化、标准化。完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和威慑力。
(三)规范随机抽查工作程序。
严格按照本部门年度随机抽查计划开展抽查,制定的年度计划、实施方案及抽查结果及时向社会公开。调整年度抽查计划应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。
(四)提升监管质量和效率。
认真落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(冀政办字〔2020〕144号),将信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机结合,对不同信用风险等级的主体,实施差异化抽查,充分体现“无事不扰”、“有事必查”。
(五)加大宣传培训力度。
要常态化开展随机抽查工作培训,既要加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训,又要重点强化对《“双随机、一公开”监管工作规范》的培训,提高基层执法人员能力素质,满足联合抽查工件需求,实现抽查工作规范有序、抽查结果认定统一。
三、工作要求
提高政治站位,加强组织领导,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。
要统筹安排“双随机、一公开”与日常监督工作,对监督检查情况认真审核把关。加强对本部门“双随机、一公开”监管工作的督导检查,以查促发现问题、以查促整改落实。重点强化抽查计划的制定与落实、按时限完成结果录入、发现问题的后续处理等环节的督查,坚决克服检查走过场、纸上填报、结果录入错误等不认真履行检查职责的现象。
联系人: 风险管理股
联系电话: 84261863