发布时间:2023-03-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
城区分局、各派出所:
现将《赞皇县公安局2023年“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施。
附件《赞皇县公安局2023年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》
赞皇县公安局
2023年3月17日
赞皇县公安局2023年“双随机、一公开” 监管工作实施方案
为深入贯彻落实国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于深化”放管服”改革优化营商环境部害要求,深入推进“双随机、一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,提升市场监管效能,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开” 监管的意见》(国发2019] 5号)、《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字 [2019] 22号) 、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机、一公开" 监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(冀政办字 ([2020] 144号) 、《石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机,一公开" 监管的实施意见》(石政函 [2019] 58号)、《2023年赞皇县“双随机、一公开”监管工作实施方案》(赞双随机办 [2023] 2号)等文件要求,制定本方案。
一、工作目标
(一)以河北省双随机监管工作平台升级改造为契机,动态调整本部门随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,进一步完善对检查象和执法检查人员的分类标注,确保抽查顺利进行。
(二)以提高随机抽查的精准性为目标,不断完善企业信用风险差异化随机抽查机制,推进企业信用风险分类管理与“双随机、一 公开" 监管深度融合,提升随机抽查的靶向性、精准性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。
(三)以规范化建设为基础,深入贯彻落实《石家庄市“双随机、一公开"监管工作规范》,加强“双随机、一公开”监营业务培训和舆论宣传力度,断提高“双随机、一公开"监管规范化水平,确保监管执法公平、公正、 公开。
二、工作任务
(一)持续完善随机抽查事项清单。依据监管职责,及时对法律法规规章规定的赞皇县公安局市场随机抽查事项进行修订完善,做到应纳尽纳,并通过局政务网站等方式向社会公布,方便社会监督和经营单位自查,
(二)动态调整细化“两库”信息。赞皇县公安局要根据执法人员调整和市场经营主体变化,及时动态调整检查对象名录库和执法人员名录库相关信息,确保检查对象和执法人员全覆盖。
(三)按照要求组织开展抽查工作。赞皇县公安局要按照“平台之外无抽查”“清单之外无检查” “后续处置无例外” 的要求,严格落实局年度随机抽查工作计划,规范工作流程。依托“双随机监管工作平台”随机抽取执法人员和检查对象,每次抽查要制定具体工作方案,每次随机抽取执法人员2人以上,抽取检查对象符合比例要求,确定后一般不得更换, 确因特殊情况需要更换的,记录详细原因后可再次随机抽取。抽查结果要及时通过政务网站进行公开。
(四)做好抽查保密工作。在随机抽查过程中工作人员要严格遵守保密规定,不得向执法对象提前通知抽查事项和时间。一经发现违规行为, 依照有关法律法规追究责任,严肃处理,
三、工作要求
国家及省、市、县各级高度重视“双随机-公开”监管工作赞皇县公安局要强化组织实施,有序推进双随机抽查工作落实,每月20日前按时报送月报信息。充实井合理调配线执法力量, 切实做好随机抽查工作,积极配合做好跨部门联合随机抽查工作。进一步健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训,赞皇县公安局将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高执法人员的能力和水平,严格落实执法责任。
赞皇县公安局
2023年3月17日