发布时间:2022-05-25    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为进一步深化网吧日常管理,有效规范行政执法行为,促进执法公平公正,根据市公安局《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案》的要求,结合经营性上网场所管理工作实际,制定本实施方案。
一、工作目标
进一步规范公安机关行政管理行为,保障执法公开、公平、公正,严厉查处上网场所未按要求落实上网人员实名制和制作、下载、发布、传播各类有害信息的行为,规范上网场所经营秩序。
二、组织领导
县公安局网安大队成立上网场所管理“双随机、一公开”工作领导小组,负责组织领导全县经营性上网场所随机抽查及检查结果公开工作,网安大队大队长池彦波任组长,民警为成员,县局网安大队网络安全监察大队负责工作的组织、监督、检查。
三、工作方式
(一)建立健全抽查对象名录库,及时更新河北省“双随机监管平台”抽查对象名录库,随机抽取检查对象,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的网吧,要加大随机抽查力度。
(二)建立执法人员名录库,各单位要根据人员调动情况及时更新建立执法人员名录库,确定参与辖区双随机检查工作的民警,及时录入河北省“双随机监管平台”。
(三)抽查方法。按照抽查要求,从两库随机抽取人员和检查对象开展检查。原则上,每月组织抽查1次,每次抽查比例是辖区网吧总数的20%,检查过程中要做好记录,对检查中发现存在违规行为的网吧,依法对网吧进行处罚。
(四)公示抽查结果。每次抽查结束后,检查人员将检查过程记录、检查及处罚结果及时录入河北省“双随机监管平台”向社会公示。
四、检查依据和内容
检查依据:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院第363号令),县级以上人民政府公安机关承担对网吧等经营性上网场所的网络安全审核、监管等职能。
检查内容:1.网吧基础资料与网吧实际情况是否相符;2.是否存在一机多人上网的情况;3.是否存在不登、漏登、乱登或冒用他人身份证、身份信息登记上网等违背网吧上网实名制的情况;4.网吧业主、安全员及上网人员有无制作、下载、复制、发布、传播各类有害信息;5.安全技术措施在线运行情况。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各单位要把推广“双随机”抽查作为简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,要结合本单位实际认真组织制定具体的工作方案,合理调配执法检查力量,同时,建立“双随机”抽查工作机制,使之逐步成为日常监管的主要方式。
(二)严肃工作纪律。 检查过程中,检查人员不得少于两人,要如实记录检查情况,并由检查对象确认。要携带执法记录仪,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。在抽查过程中不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受网吧业主的财物,不得谋取其他利益。
(三)严格落实责任。要切实履行好法定监管职责,畅通检查对象的申诉渠道,有效维护其合法权益。要增强责任意识,严格落实责任,对发现推进“双随机”抽查工作不力的,要给予通报批评;对监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依规严肃处理。
(四)加强宣传培训。各单位要会同有关警种部门通过舆论等新闻媒体对“双随机”监管方式和对优化市场环境的重要意义进行广泛宣传,取得监管对象和社会公众的支持。同时,加强执法培训,转变执法理念,不断探索完善“双随机”抽查监管方法,提高民警执法能力。
网络安全保卫大队
2022年5月25日