当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 扶贫资金政策专栏
发布时间:2022-04-19    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府:
根据《河北省财政厅关于调整2020年度棉花大县奖励资金的通知》(冀财建【2021】145号)文件精神,下达我县奖励资金3万元。为贯彻落实好农业惠农政策,调动农民种棉积极性、调优农业种植结构,对2020年实际种棉农民发放一次性补贴,有效化解农资价格上涨对农民种棉收益的影响,稳定农民收入。
一、补贴依据:一次性补贴依据是农业农村局核实的各乡镇上报的2020年实际种棉面积。
二、补贴标准:此次下达对实际种棉农民一次性补贴资金3万元。我县农业农村局核定2020年度实际种棉面积149.7亩,经测算此次对实际种棉农民一次性补贴标准为200.4元/亩。
三、补贴发放要求:一是严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行。二是充分利用《河北省财政补贴信息系统》管理发放补贴资金,提高兑付效率,全部采取“一卡(折)通”的形式。三是严格落实补贴公示制度,补贴资金发放实行乡、村两级公示制,公示内容包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴资金数额等,两级公示责任主体均为乡(镇)政府,公示时间不少于七天。公示期间,应当充分听取农民群众意见,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,发现问题及时纠正。四是严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可,信访案件处理情况将作为绩效评价的重要考核指标。五是严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,发现问题及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。
四、时间要求:财政局将补贴资金拨付各乡(镇)后,各乡(镇)务于2022年4月30 日之前将补贴资金发放到位。
附件: 赞皇县对实际种棉农民一次性补贴资金分配表
赞皇县财政局 赞皇县农业农村局
2022年4月18日