赞皇县人民政府
 
发布时间:2022-01-27    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
 

今年以来赞皇县立足于青年特点和该县实际,赞皇县委、县政府深入开展“四比一争”主题活动,引导广大青年比能力、比干劲、比担当、比奉献、争先锋。在项目建设、土地收储、农贸市场建设等方面持续发力,有效激发青年投身高质量发展的昂扬斗志,为建设绿水青山就是金山银山的赞皇实践、赞皇样板做出贡献。
重大项目纷纷签约落地 积蓄发展强劲动能
赞皇县委、县政府深入贯彻落实省、市相关要求,按照全县“1567”总体工作思路,把项目建设作为重中之重,专门成立项目建设攻坚指挥部,指挥部广泛收集招商信息,精细研究招商政策,详细开展营商环境调研,围绕县委、县政府确定的休闲旅游、绿色建材、商贸物流、食品健康、轻工智造五大产业,精准对接,高效服务,出台了支持市场主体高质量发展“黄金20条”,在全市率先实行链长制,实施“拿地即开工”改革,建立企业家直通车和早餐会制度,全方位优化县域营商环境。
该县先后引进了玖汇生物一森药用酸枣仁加工、松会国际葡萄酒度假小镇、顺农中央厨房、奥斯铸造和硕华电子等一批优质项目落地,全县全年生产总值预计完成83.9亿元,固定资产投资预计完成82.3亿元,规上工业增加值预计完成12亿元。
下一步,该县将进一步转变思想观念,加大服务力度,把各位客商当作知心朋友,简化程序,提高效率,密切配合,形成合力,在最短时间内完成项目手续办理、做好土地要素保障等工作。同时,在确保质量和安全的前提下,抢抓工程进度,力促项目早日投产,以优质的产品和持续的发展,吸引人流,聚集人气,实现企业和县域发展双赢。

土地收储有序高效推进 情理相融和谐征收
为优化土地资源配置、调整土地利用结构、盘活存量建设用地,缓解县城规划空间不足现状,多举措实施土地收储工作。围绕县委“1567”总体部署,主动谋划,开拓创新,破解资金筹集难题,强化土地市场调控,促进土地资源合理利用。
土地收储严格按照县委要求,坚持“公平、公正、公开”的征收原则,立规矩、树权威,一把尺子量到底,让被征地群众有获得感。土地收储工作组进行挂图作战,明确分工,压实责任,秉持“征收一方,惠及一方,造福一方”的土地收储理念,征收工作组组长提出“各方联动,高位推进,情理相融,和谐征收”的工作思路,争赶比超奋勇争先。首先确定亩数、精准掌握底数。再通过和各村支部深入沟通,掌握政策,了解各户社会关系。还利用各种机会,以文件、宣传标语、公示专栏等方式向被征收地块群众大力宣传征收政策,得到了广大群众的理解和支持,使征收工作开展得有条不紊。
农贸市场提经济促发展 有效衔接乡村振兴
由于历史原因,目前县城区自然形成的两处露天自由集贸市场存在占道经营,经常性造成交通拥堵。而县城区没有成规模的农副产品交易市场可以利用。现计划在赞皇镇北沟村新建农副产品交易市场,取缔占街集市,将优质商户迁入,鼓励更多优质产品进入市场,改善赞皇县农副产品交易方式,调结构转方式,达到转型升级目标。
该项目的实施,可大大缓解城市管理压力,及时改善当地市场交易环境,缓解交通压力,更可一定程度上解决果农和菜农的交易“难”问题。为赞皇农副产品的销售提供有效渠道。促进县城经济健康有序快速的发展。
该项目的建设,既考虑了当前居民的生活需要,又预测了赞皇县未来的发展需求,有利于改善赞皇县的投资环境,大力吸引外资,加快县城建设,满足赞皇县未来发展的规划需求。对规范市场秩序,繁荣市场经济,促进赞皇县社会经济的可持续发展,有着不可忽视的推动作用。
据了解,项目总占地约24315.99平方米(36.474亩),其中一期项目用地面积16930.21平方米(25.395亩),项目投资1350万元。一期项目建设内容:沿街农产品交易区1580平方米、室内交易市场摊位90个1834平方米、地面交易市场摊位50个2894平方米、机动车停车位80个、垃圾集中转运处60平方米。其他配套设施:道路、路灯、照明、给排水管道、绿化等。二期项目用地7385.78平方米(11.079亩),总投资约2950万元,其中建安费2800万元,其他费用150万元。主要建设室内农产品交易区4100平方米,沿街农产品交易区1428平方米及相关配套设施。
来源:石家庄日报客户端 | 记者 李坤晓 通讯员 于帅