赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-12-17    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
被誉为“中国核桃之乡”的赞皇县有46万亩核桃树,近年来,当地立足林果经济,不断拓展经营方式、延伸产业链条,将小核桃做成了大产业。
在忙碌的核桃分拣车间,武爱霞正熟练地把操作台上大小、颜色不一的核桃分拣出来,装入不同的箱子。
武爱霞是河庄村村民,因为要照顾老人孩子,没法出去打工,家里的日子过得捉襟见肘。让她没想到的是,几年前,家门口的就业让她成为了一名技术工人,每月收入将近3000元。
武爱霞所说的厂子就是赞皇县利通商贸有限公司。公司董事长翟立德是土生土长的赞皇人,从小看着祖辈种核桃,对核桃有一种特殊的感情。然而长大后他却发现,当地品质优良的核桃很难卖出去,即使有人收购,价格也压得很低,于是他琢磨着怎么让家乡的宝贝走出去,让乡亲们不再守着金碗过穷日子。
从研究核桃品种到种植技术,从进老乡家里一户一户收核桃,到拉到石家庄摆摊销售,从到全国各地跑销路到一次次吃闭门羹,翟立德始终没有放弃。
公司总经理赵立明清楚地记得当初和国内某知名核桃乳品加工企业谈合作时的情景。“当时人家也不高看咱,他是小年轻人,你能做多大啊。结果董事长立了个志向,三年之内,我宁可不挣钱,也得把这个产业做好。当时也非常艰难,董事长都是亲自下去,新疆各地,山西、陕西,转着收核桃去,就和业务员一样。”
凭借过硬的质量和稳定的供应量,几年时间里,利通商贸有限公司便成为这家企业最大的供应商,在业界树立了良好的口碑。随后国内多家知名企业纷纷和利通合作,签订长期供货协议。
销路的打开并没有让翟立德松懈下来,他明白,质量是企业的生命,更是企业长远发展的根基。走进利通商贸有限公司的生产车间,偌大的厂房十分干净,操作台、流水线上的工人都有着严格的技术要求,初筛、分拣、精选、质检,所有程序有条不紊,而车间内“一丝不苟、精挑细选”“踏踏实实做人、实实在在做事”等标语随处可见,格外醒目。
公司的快速发展不仅解决了当地核桃销售的难题,更带动了就业,使众多贫困户通过产业扶贫走上了脱贫路。
在利通公司,平旺村村民安得志正带着自己刚敲好的核桃仁来交货。他告诉记者,他家种了十来亩核桃,年年都卖到这里,因为这边的收购价格比市场要高。周边村民也都和他一样。
公司党支部书记齐进刚介绍,对于当地农民种植的核桃,利通公司以每斤高于市场5角的价格进行回收。同时公司标准化生产车间直接安置贫困劳动力近200人。此外,在政府扶持下,又在全县10个乡镇46个贫困村建立起扶贫微工厂,将全国各地收购来的核桃加工成核桃仁。“咱们的微加工厂,优先安排贫困户,贫困户咱给的加工费,比普通人一斤高2毛,一个月大约收入一千多块钱。”
扶贫微工厂项目目前已经辐射到全县110多个行政村,带动2200多个建档立卡贫困户实现增收。
如今,利通商贸有限公司核桃果、核桃仁年收储量突破5千万吨,销售额达到2.4亿元,产品出口俄罗斯、瑞典、埃及等十几个国家,成为全国数一数二的核桃、核桃仁交易中心。下一步,公司将充分利用本地生态优势,深耕核桃产业,努力探索现代农业全产业链经营,助推乡村振兴。
来源:赞皇融媒