发布时间:2022-05-10    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
《赞皇县深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2022年5月6日
(此件公开发布)
赞皇县深入开展
报废机动车回收拆解专项整治工作方案
为进一步加强我县报废机动车回收拆解市场管理,严厉打击非法回收拆解行为,深入整治环境污染问题,有效净化市场经营环境,根据市政府部署要求,即日起至今年底在全县组织开展报废机动车回收拆解专项整治行动。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院及省、市系列部署要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,以严厉打击非法回收拆解报废机动车活动为抓手,以严肃整治报废机动车环境污染问题为重点,以严格规范清理整治报废机动车市场秩序为目的,通过深入开展专项整治行动,打好市场秩序整顿和污染防治攻坚战。
二、工作目标
依据《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号)、《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128--2019)和《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)等法规标准,通过部门联动、上下协同,全面清理整治报废机动车回收行业,坚决取缔无证经营“黑窝点”,严厉打击非法回收、拆解、倒卖报废机动车及“五大总成”违法行为,深入治理利用报废机动车非法改装、拼装机动车问题。
三、整治内容
(一)报废机动车回收拆解企业未达到《报废机动车回收拆解技术规范》强制条款;
(二)报废机动车回收拆解企业违反生态环境保护法律法规和强制性标准,造成环境污染;
(三)报废机动车回收拆解企业未对回收车辆逐车登记,未在规定场地拆解报废机动车,出售报废机动车零件未标明“报废机动车回用件”,私自翻新报废机动车零配件并充当新品出售,出售不能继续使用的报废机动车零配件,买卖或伪造、变造《报废机动车回收证明》;
(四)未经省级商务部门资质认定,非法设立报废机动车回收市场和网点,擅自从事报废机动车回收拆解业务;
(五)非法利用报废机动车“五大总成”改装、拼装机动车。
四、职责分工
按照“统一领导、属地管理、分工合作、协调联动、齐抓共管”原则,把属地责任、领导责任和监管责任落到实处。各职能部门要认真履行职责,全力做好专项清理整治工作。
发展和改革局负责依法对报废机动车回收企业资质进行监督管理和报废机动车回收拆解的资源化利用指导工作。负责汽车零部件再造产品的监督和管理,推动汽车零部件再造产业健康有序发展,规范汽车零部件再造产品生产。
市场监督管理局负责依法查处违反市场监督管理法律法规、非法回收拆解报废机动车等违法违规行为。
公安局负责对报废机动车回收拆解行业治安状况、买卖伪造票证等活动实施监督管理,并依法处置。
石家庄市生态环境局赞皇分局负责对回收拆解活动的环境污染防治工作进行监督管理,防止造成环境污染,并依据相关法律法规处理。
交通运输局负责依法打击机动车维修业户承修已报废机动车、擅自改装机动车。
行政审批局负责道路运输车辆市场准入、退出管理,对已达到强制报废标准的,依法收回车辆运营证。
全县各乡镇负责对所辖区域内从事该项活动业务的企业、市场和网点进行定期排查摸底统计工作,建立完善的工作台账,配合各相关职能部门做好排查整治工作。
五、进度安排
(一)部署准备阶段(即日起—5月10日)。县各成员单位、开发区、各乡镇根据本方案要求,建立健全专项整治工作机制,制定印发实施方案,明确专项整治目标、内容、重点和要求,设立工作台账,确保专项整治有序推进和取得成效。
(二)排查整治实施阶段(5月11日—11月30日)。县各成员单位、开发区、各乡镇要抽调专人成立排查整治小组,不定期对全县范围内具备报废机动车回收拆解资质企业的现场检查和非法回收拆解重点区域的巡查暗访,做到底数清,情况明,建立完善的工作台账,建立健全长效工作机制,确保集中整治工作无死角、全覆盖。各乡镇要运用多种监督手段对所辖属地开展专项检查,各重要环节要下沉一线、摸清实情,发现和分析存在的问题,每半月及时填报一次台账,重要情况要及时向领导小组汇报,对整治工作中遇到的重点、难点问题梳理归类、认真研究、及时处置。本辖区不能解决或需要协调县直部门帮助解决的问题,要及时向领导小组报告,县领导小组办公室要结合领导批示精神,会同相关部门及时研究解决。
(三)总结验收阶段(12月1日—12月31日)。县各成员单位、开发区、各乡镇对照方案目标,结合本地实际,对整治工作进行全面系统总结,对整治不到位的实施重点督导。影响恶劣情节严重的,将依法追究有关人员责任。
六、保障措施
县有关职能部门要高度重视本次专项整治工作,充分认识报废机动车回收拆解市场整治的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,正确处理专项整治工作与日常监管工作的关系、阶段性任务与建立长效监管机制的关系,高标准高质量完成任务。
(一)压实工作责任。县各成员单位、开发区、各乡镇要严格落实属地责任、领导责任和监管责任,认真制定方案,全力做好报废机动车专项清理整治工作。
(二)深入排查摸底。要根据国家有关法律法规和各自职责权限,将全部具有报废机动车回收拆解资质的企业及回收网点纳入检查范围,逐企现场查找问题,确保不留死角。要建立工作台账,对发现的所有问题及线索逐一登记在册,由县有关部门责成专人督促整改落实。
(三)加大执法力度。对违规开展报废机动车回收拆解业务或污染环境的资质企业,要结合对2020年9月1日前已取得资质企业的重新认定工作,责令其限期整改,依法予以处罚;对拒不改正或逾期未改正的撤销《资质认定书》。对未取得资质认定的非法回收拆解“窝点”,要求坚决查处、取缔,实行“两断三清”(断水、断电,清理场地、清理设备、清理车辆及零部件)。
(四)加强宣传,及时曝光。要通过广播、电视、报纸等新闻媒体多层面宣传整治情况,及时曝光查处违法案例,报道阶段性整治成果和正面典型。要设立举报电话和电子信箱,向社会公布,发动社会监督,引导、鼓励群众举报。
请各乡镇从2022年5月起,于每月5日前和20日前向发改局报送《赞皇县报废机动车回收拆解专项整治台账》,重大情况和问题要及时报告。每季度的下月(即7月、10月)6日前和年底前,分别报送专项整治工作进展情况报告(包括经验做法、取得成效、存在问题及对策建议等内容)。
附件:1 赞皇县报废机动车回收拆解整治工作领导小组名单
2 赞皇县报废机动车回收拆解专项整治台账
附件1:赞皇县报废机动车回收拆解整治工作领导小组名单 
附件2:赞皇县报废机动车回收拆解专项整治台帐 
政策解读
《赞皇县深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》政策解读