发布时间:2022-03-16    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
《赞皇县2022 年春季国土绿化美化工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2022年3月8日
(此件公开发布)
赞皇县2022年春季国土绿化美化工作实施方案
为持续推进国土绿化和省级森林城市创建工作,结合我县实际,实施科学造林,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市、县国土绿化工作部署和“生态优先、绿色发展”的理念,以创建省级森林城市和森林乡村为抓手,完善政策机制,全面推深做实林长制,推动我县林业建设高质量、可持续发展,为打造“绿水青山就是金山银山”的赞皇实践、赞皇样板,奠定坚实基础。
二、任务目标
(一)2022年全县营造林任务10.5万亩。其中人工造林1.5万亩,封山育林2万亩,森林抚育6万亩,退化林修复1万亩。
(二)结合我县实际和有关专家意见,进一步完善《赞皇县省级森林城市总体规划》,依法依规颁布实施;做好省级森林乡村申报工作,创建2个省级森林乡村。
(三)完成“三线两片区”村庄绿化工程30个。
(四)完成国、省、县道绿化提升。
(五)完成城区绿化和经济开发区绿化提升。
三、工作安排
(一)营造林工程
1.封山育林。安排任务2万亩,发布封山禁牧公告。有关乡镇要按照《河北省封山育林条例》和《封山禁牧公告》的规定,对生态位置重要,深山远山不适宜人工造林的地区实施封山育林。(牵头单位:自然资源和规划局,责任单位:相关乡镇)(详见附表)
2.森林抚育。安排任务6万亩,有关乡镇对近几年的未成林地、中幼龄林、经济林进行浇水、修枝、补植、病虫害防治等综合抚育措施。(牵头单位:自然资源和规划局,责任单位:相关乡镇)(详见附表)
3.退化林修复。安排任务1万亩,对因环境变化、造林和经营不当、遭受自然灾害、林业有害生物危害等因素影响的生长状况不良、出现退化的林木进行抚育改造,提高林分质量,恢复和提升生态防护功能。(牵头单位:自然资源和规划局,责任单位:相关乡镇)(详见附表)
4.中央财政补贴造林。全年任务为1.5万亩,春季完成1.1万亩,雨季完成0.4万亩。落实耕地“非农化”“非粮化”的政策要求,实施科学造林,规模造林,逐年消灭宜林荒山。一是根据国土“三调”数据,对西部浅山区、东部丘陵区的荒山荒地、片麻岩区域、重要水源地、矿山废弃地、未利用地等符合绿化条件的区域实施人工造林,生态林主要栽植侧柏、油松、刺槐、黄栌、金叶榆等树种,经济林主要栽植花椒、连翘、冬枣、板栗、酸枣等树种;二是对榆底到五马山被破坏的山体进行修复绿化,对该地矿渣和倾倒物进行平整,栽植连翘、侧柏、油松、栾树、金叶榆等树种。三是对槐河、济河两侧及其支流和平旺、白草坪水库四周可视的山场、荒山荒地、未利用地等符合绿化条件的区域实施人工造林,栽植侧柏、油松、刺槐、栾树、连翘等蓄水能力强的树种。四是技术要求:实行鱼鳞坑整地,打坑标准为50cm×50cm×40cm,侧柏、油松栽植标准为营养杯苗,每亩74棵,苗高80cm以上,基径 0.6cm以上。连翘栽植株数不低于每亩200株,刺槐、栾树胸径3cm以上,每亩地不低于74株,苗木根系要完整,无病虫害,造林成活率达到85%以上。(牵头单位:自然资源和规划局,责任单位:相关乡镇)
(二)创建省级森林城市和省级森林乡村工作
1.创建省级森林城市
上半年根据国土“三调”和国土空间规划,结合我县实际,征求有关专家意见,对“创森”规划进一步修改完善,形成送审稿,下半年以县政府名义正式向省林草局提出评审请示,评审通过后,再以县政府名义正式颁布实施。针对创森各项指标要补短板、强弱项,年内各项指标要达到创森指标要求。(牵头单位:自然资源和规划局)
2.创建省级森林乡村。
目前,我县已有梁家湾、寺峪、许亭、秦家庄和下段5个省级森林乡村,要求全县所有农村都按照森林乡村的建设标准,从街道绿化、庭院绿化、环村片林建设等多个方面,逐步提升乡村整体绿化水平,上半年做好省级森林乡村申报工作,力争年内再创建2个村,确保1个村通过验收。(责任单位:自然资源和规划局)
(三)“三线两片区”绿化
结合人居环境综合整治和乡村振兴,建设美丽宜居乡村。重点打造“三线两片区”通村路绿化和村庄内街道、小游园绿化。
1.牛山沟红色旅游线。重点打造东白草坪、石碑、尹庄、回车、位昌、永丰、牛山沟等7个村,绿化通村道路8800米,树种采用胸径为3厘米金叶榆(矮杆)、海棠为主,村庄内街道8200米、小游园3620平方米,全部以矮杆小月季为主。(责任单位:赞皇镇、西阳泽乡、南清河乡)
2.红色教育+生态旅游线。重点打造西白草坪、松会、三六沟、下大凡、苏家台、黄北坪、虎寨口等7个村,绿化通村路1500米,树种采用胸径为3厘米的矮杆金叶榆和胸径3厘米的白蜡(2.5米定干),村庄内街道400米,以胸径3厘米金叶榆为主。(责任单位:黄北坪乡、嶂石岩镇)
3.经济开发区沿线绿化。重点打造陈家庄、北马村、南马村、东王俄、南邢郭等5个村,绿化通村路10700米,树种采用胸径为3厘米的樱花、玉兰,村庄内街道3000米、小游园3200平方米,绿化以胸径3厘米的紫藤、樱花为主,树下为矮杆小月季。(责任单位:南邢郭镇)
4.采摘区片区绿化。重点打造土门、鲍家滩、龙堂院、都户、南潘等5个村,通村路2640米,树种采用海棠(胸径3厘米)和女贞,村庄内街道1200米、小游园2500平方米,以矮杆小月季、女贞、大月季为主。(责任单位:许亭乡、土门乡)
5.特色产业片区绿化。重点打造西竹、张楞、上徐乐、下徐乐、蒲宏、葛沟等6个村,通村路绿化6550米,树种采用胸径3厘米的海棠、白蜡(2.5米定干),村庄内道路4550米、小游园980平方米,绿化以矮杆小月季为主。(责任单位:张楞乡)
上述“三线两片区”沿线干道30190米,村内道路17350米,植树株距为5米;小游园10300平方米,植树株距2米,矮杆小月季栽植密度为每平方米30株;栽植树苗18816株,矮杆小月季30余万株,土地流转123.82亩。今年春季暂定“三线两片区”沿线30个村进行绿化提升,如财政资金允许,继续对其它村庄绿化。
(四)国、省、县道绿化
1.滨河路绿化。赞皇县城北侧滨河路,一、二、三标段的绿化面积381626平方米,按规定雨季以前完成绿化任务。
2.红旗大街两侧绿化。县境内红旗大街两侧绿化提升改造11.8公里,栽植白蜡、金叶榆、栾树、法桐、杨树,胸径8-15厘米。
3.元许线绿化。将南洼至许亭乡北水峪村公路两侧栽植椿树1300株,树下路旁种植花草,道路两侧断面种植爬墙虎。
交通运输局负责国、省、县道绿化提升,绿化施行乔灌结合,打造出美丽的五彩道路。
(五)城区绿化和经济开发区绿化提升
1.城区绿化。住建局负责县城周围、滨河公园、县城出口等地方的绿化美化提升,栽植垂柳、国槐、银杏、桧柏、白蜡、海棠、木槿、樱花、红叶碧桃、法桐等树种。
2.经济开发区绿化。经济开发区管委会要加大经济开发区的道路和厂区绿化,以绿化美化为目标,主要栽植白蜡、栾树、法桐、金叶榆、金叶槐、海棠、紫薇等品种,打造公园式厂区,绿廊式道路。
四、保障措施
(一)加强组织领导
一要落实林长责任。按照省、市“两办”《关于全面推行林长制的若干措施》要求,构建“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的组织体系和责任体系,使全县林长职责体系进一步功能化,压实各级林长主体责任,充分发挥各级林长的作用,建立国土绿化和林业资源保护的长效责任体系。二要严格落实责任制。各乡镇党委、政府要把造林绿化工作纳入重要议事日程,党政一把手亲自研究,亲自部署。对确定的重点村,负责栽植和管护树木。农业农村局要加强监管,自然资源和规划局负责提供苗木。营造林任务和创建省级森林城市、森林乡村由自然资源和规划局负责。三要密切配合。自然资源和规划局、财政局、交通运输局、农业农村局等部门结合各自职能,协同作战,形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系。
(二)广泛宣传发动
以“3.12”植树节为契机,认真组织全民义务植树活动,充分发挥示范引领效应,加大媒体宣传力度,县电视台、《今日赞皇》要在黄金时间和报刊的显要版面开辟专栏,对全县造林绿化工作进行集中宣传报道,特别是对造林绿化好的经验、先进典型进行宣传报道,在全县上下形成强大的舆论氛围,吸引社会各界积极参与,迅速掀起全县造林绿化高潮。
(三)加大资金投入
要将造林绿化作为改善当地生态环境、推进乡村振兴,促进农民增收的重要内容。纳入当地经济和社会发展计划,积极筹措资金,加大绿化建设的财政投入。一是自然资源和规划局要加大上级林业项目跑办力度,用足用好上级资金。二是财政局要逐年加大财政投入,推动造林绿化工作顺利实施。乡(镇)村要加大对新植树木的管护力度,提高成活率,确保绿化效果。
(四)强化督导考核
一是加大督导检查力度。县督查办牵头对任务目标进展情况不间断进行督导检查。对造林工作不重视、进度缓慢、措施不力、造成资金浪费的乡(镇)、村,通报批评,直至问责。坚决杜绝弄虚作假、表面应付现象。二是做好评价考核。将造林绿化工作列入各乡(镇)、村的绩效考核目标,开展评价考核,调动各乡(镇)、村党委和政府推动国土绿化工作的积极性。对造林绿化成效显著的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励,对违背科学规律,造成劳民伤财,产生严重不良影响和后果的,要依法依规追责。
附件:
1.赞皇县2022年各乡(镇)村庄绿化任务分解表
2.赞皇县2022年国土绿化美化营林任务分解表
3.赞皇县2022年县道绿化美化任务表
政策解读
《赞皇县2022年春季国土绿化美化工作实施方案》政策解读