赞皇县人民政府
 
发布时间:2022-04-08    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
土门乡寺峪村地处赞皇县西部浅山区,距离赞皇县城12公里,西依云锁山,东面槐河。寺峪村户籍人口1072人,土地8016亩,其中3700亩种植苹果、大枣、樱桃、寿桃等果树,以苹果为主体的林果业是主导产业及村民的主要经济来源。寺峪村经过多年的协同发展,稳步推进,自2016年至2020年连续被省市授予“石家庄市文明村”、“河北省美丽乡村示范村”;2020年11月,被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明村镇”称号。
2022年以来,寺峪村深化“四比一争”意识,瞄准目标,赶超进位,跨越发展,筑强基层堡垒,构建和谐乡村;优化产业结构,壮大集体收入;推进移风易俗,宣扬文明风尚;完善医疗设施,满足群众需求。
一、坚持党建引领,凝聚民心民力。寺峪村党支部时刻发挥着基层战斗堡垒作用,不断强化党员干部管理,加强村级队伍建设,严格按照“四议两公开一监督”制度落实村内重大事项,坚决贯彻落实中共赞皇县第十二次党代会提出的“1567”总体发展思路,在党史学习教育、疫情防控、人居环境整治、环保安全等重点工作中,以身作则,发挥了带头示范作用。
二、巩固苹果经济,开拓新兴产业。寺峪村山场面积广阔,水利设施完备,是典型的林果专业村,通过举办“金秋十月采摘节”,打响了“寺峪苹果”品牌知名度,拓宽了农产业销售渠道,实现了村集体、村民双增收。今年以来,寺峪村树牢“项目为王”理念,全力以赴争取项目,在石家庄飞行学院的大力帮扶下,新建36亩苹果农业示范园区,调优产业结构,提升果品质量,形成示范带动作用;引进了总投资5.5亿犇腾畜牧业综合开发项目,既可促进农民就业,同时,有效增加村集体经济收入,现已完成土地流转,计划年内完成100亩一期养殖场地建设。
三、开展移风易俗,推进文明建设。一是建设寺峪大食堂,成立红白理事会。2015年,寺峪村建设了面积660平方米的“寺峪大食堂”,涌现出喜事新办、丧事简办的新风尚,2017年被授予省级“移风易俗示范村”。二是党员干部带头,实现村民自治。今年以来,寺峪村在高标准开展村庄清洁工程的同时,建立了街道长制度,由村内德高望重、号召力强的老党员担任街道长,充分发挥了村民自治的效果。三是崇尚爱老敬老,建造老年公寓。高标准完成了“寺峪村老年公寓”的建设,设置了8间标准间、以及老年活动室、厨房、餐厅、值班室,配备了空气能、厨具、餐桌、被褥、电视等基本设施,目前已有11名村内70岁以上的孤寡老人入住了老年公寓。
四、共享科技成果,做实惠民医疗。寺峪村在驻村帮扶单位石家庄市人民医院的支持下,对村卫生室内外进行改建和完善,建成全县首个配置远程门诊系统和心电系统的卫生室,大幅提升了全体村民的医疗保障服务水平。