当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2023-04-18    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为进一步提高和规范政府投资项目的建设管理水平和投资收益,优化资源配置管理,壮大国有企业资产,提高融资水平,增加资金流,保证国有企业健康发展,高质量完成县重点项目建设,加强项目和工程领域廉政建设,参照石家庄市及周边县区的成功做法,结合我县实际,起草了《赞皇县人民政府投资项目代建管理办法(试行)》,(以下简称《办法》)。
二、出台意义
《办法》的出台,有利于充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,切实理顺工作机制、统筹使用资金、规范管理流程,真正把政府投资项目管好,最大限度发挥有限财政资金功效。
三、主要内容
《办法》共五章二十八条,对《办法》的目的、依据、范围、职责分工、项目组织实施、资金管理、监督要求与责任追究等作了详细规定,具体如下: 
第一章至第三章共19条,明确了制定《办法》的目的、依据、范围、分工以及项目组织实施与资金管理。
第四章共7条,明确了监督要求与责任追究,有关行政机关要按照各自职责对代建项目进行监督管理,凡是通过“说情打招呼”行为违规插手、干预国有企业招投标活动的,涉及弄虚作假牟取不正当利益或降低工程质量等损害国家利益的,依照相关法律法规处理,严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五章共2条,明确了本办法自发布之日起施行,试行1年,届时根据施行情况修订。国家对项目代建工作另有规定的,从其规定。
政策文件
赞皇县人民政府关于印发《赞皇县人民政府投资项目代建管理办法(试行)》的通知