当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-08-25    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、起草背景和过程
为进一步降低工业用地成本,提高土地资源利用效率,营造良好营商环境,依据国家有关规定,结合我市下发的《关于支持园区工业产业项目落地降低企业用地成本的若干措施(试行)》,制定了我县《关于支持产业项目落地降低企业用地成本的若干措施》(以下简称《若干措施》)。
二、主要内容
《若干措施》共分为四部分。
第一部分是降低工业产业项目土地出让底价、创新用地供应方式。
重点包括四项内容:
(一)合理确定土地价格:
1、拟从土地出让收入或土地出让收益中计提的各类专项资金:农业土地开发资金、国有土地收益资金、农田水利建设资金、教育资金、保障性安居工程资金。
2、新增建设用地土地有偿使用费、新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标等指标流转费用。
以上费用不再计入土地出让底价,县政府、管委会根据土地估价结果、产业政策和市场情况,综合确定出让底价。
(二)鼓励由园区先行建设市政基础设施,确需代征代拆的,用地成本以园区、片区为单位实行区域统筹,对房地产项目用地适当提高分摊比例,对工业项目用地可降低分摊比例。
(三)推行“标准地”出让和弹性年期、先租后让等方式。其中明确弹性年期出让起始价修正系数为弹性年期出让年限与法定最高出让年限的比值。
(四)土地出让收入实施分期缴纳。
第二部分是多措施盘活利用存量建设用地。
主要包括现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的等不再增收土地价款;坚持分层利用,地下空间负三层以下不再计算出让价款。对利用存量房产、土地资源发展国家支持产业、行业的,享受5年内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策。
第三部分是鼓励建设和使用高标准厂房。
鼓励建设高标准厂房,鼓励小微企业、初创型企业租用高标准厂房,降低用地成本。
第四部分是明确物业产权分割转让登记。
允许工业物业产权按幢、层等固定界限为基本单元分割,用于引进产业链合作伙伴的产业项目。对符合转让条件的在建或未达到投产要求的工业项目以及非企业原因造成的闲置土地,鼓励土地使用权人通过二级市场整宗或分割转让。
政策文件
赞皇县人民政府办公室印发关于支持园区工业产业项目落地降低企业用地成本的若干实施细则(试行)的通知