当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-08-09    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、起草背景
为切实规范我县再生资源回收行业秩序,建立科学完善的长效监管机制,优化市场环境,改善城市面貌和形象,进一步推进城市建设和美丽乡村建设。根据《石家庄市再生资源回收利用管理条例》,结合我县再生资源回收行业现状,制定《赞皇县再生资源回收利用管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。
二、主要内容
《实施方案》共包括六大部分。
第一部分,指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实县委、县政府关于再生资源回收行业的部署要求,整治各种乱象,推进健康有序发展,提升管理水平,作出贡献。
第二部分,总体目标。建立科学合理的再生资源回收网络体系布局。实现再生资源回收经营场所硬件设施到位、依法经营到位、安全管理到位,提高行业发展水平。
第三部分,主要任务。明确了加强再生资源回收利用管理的四项主要任务。一是推动出台再生资源回收体系建设规划,抓好再生资源回收体系建设工作。二是构建权责明确的再生资源回收现场监管机制。三是尽快启动条例修订工作,为我县再生资源回收管理工作提供充分法律依据。四是发挥行业协会作用,做好法律宣传和回收从业人员培训工作。
第四部分,保障措施。提出了加强组织领导、强化监督检查、营造有利氛围3项保障措施。
第五部分,职责分工。明确了相关8个部门县供销合作社、县公安局、县发改委、县市场监督管理局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县农业农村局、县消防救援大队在再生资源回收利用管理中的工作职责。
第六部分,两年规划。2022-2023年工作具体任务。
三、出台意义
出台《实施方案》,对整治再生资源回收行业各种乱象,提高行业集约化、规模化发展水平,改善县容县貌,推进现代化、国际化美丽省会建设,具有重要的推动作用。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县再生资源回收利用管理工作实施方案》的通知