当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-07-22    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
政策性农房保险是一项民心工程,是国家为增强农村住房抵御自然灾害和意外事故风险能力而构建的新型农村住房灾害救助体系,通过财政补贴和农户自缴保费相结合的筹资模式,建立符合实际的政策性农村住房保险制度,形成与政府救灾济互为补充的社会保障体系。
二、总体原则
一是以服务“三农”为宗旨。以“政府指导、财政扶持、市场动作、自愿参保”为原则,以“三者兼顾、两低一保”(即:兼顾投保人缴费能力、财政补贴能力、保险公司风险承受能力,实行低保额、低保费、保成本 )为基础,逐步完善农村住房保险政策措施,最大限度地保障受灾群众基本利益。
二是加强组织领导,开展农村住房保险是立足“三农”、服务“三农”、精准扶贫的重大举措,是完善农村社会保障体系的重要手段。在县委、县政府的统一领导下,县应急管理局、财政局领导及相关人员组成全县政策性农村住房保险统保工作小组,通过招标选定中国人民财产保险股份有限公司赞皇支公司作为具体保险业务经办机构(以下简称“保险经办机构”),并吸纳其主要负责人作为领导小组成员。县应急管理局作为县政府委托人,代表全县农户投保,全县农户为被保险人;并指导具体保险经办机构,为全县农民群众提供农村住房保险服务保障,做好承保和理赔工作。
三是协同推进。各有关部门按照职责分工,积极稳妥地推进农房保险工作,健全完善工作机制,确保将支农惠农政策落到实处。
三、主要内容
(一)房屋保障:保障对象为具有赞皇县户籍的农村居民自有的、用于日常生活的房屋。保险金额每户4万元;保险责任主要包括洪涝、台风、风雹、低温冷冻、雪、山体崩塌、滑坡、泥石流、地质塌陷、风暴潮和生物灾害等自然灾害,火灾、爆炸、飞行物体及空中运行物体坠落等意外事故造成的农村住房倒塌或损坏。
(二)室内财产保障:保障具有赞皇县户籍的农村居民家庭。保险金额每户5千元;保险责任主要洪涝、台风、风雹、低温冷冻、雪、山体崩塌、滑坡、泥石流、地质塌陷、风暴潮和生物灾害等自然灾害,火灾、爆炸、飞行物体及空中运行物体坠落等意外事故造成的家用电器和文体娱乐用品、衣物和床上用品、家具及其他生活用具等损失。
(三)因灾死亡赔偿:保障对象为在参保地区因灾造成死亡的人员(含非常住人员)。因自然灾害死亡赔偿限额每人5万元。保险责任为因洪涝、台风、风雹、低温冷冻、雪、山体崩塌、滑坡、泥石流、地质塌陷、风暴潮、森林草原火灾和生物灾害等自然灾害造成人员死亡的赔偿费用。
(四)保险费:每户每年保险费11元,其中农户承担2元,省、县财政补贴合计9元。
(五)保险期限为1年。
(六)赔偿处理:房屋保障赔偿处理:因灾造成房屋全部倒塌或完全损毁的,按照保险金额赔偿。因灾造成房屋部分倒塌或损毁的,在保险金额内,按照房屋修缮和恢复费用计算赔偿;室内财产保障赔偿处理:按照货币赔偿、实物赔偿、实际修复三种方式在赔偿限额内以实际损失进行赔偿处理;因灾死亡赔偿处理:因自然灾害死亡人员一次性给予救助费用补偿5万元。
四、出台意义
政策性农房保险作为一种风险转移和应对机制,在分散农房风险、维护社会稳定和保障民生等方面发挥着重要作用,保险是抵御风险的强力后盾,是社会治理不可或缺的重要力量,政策性农房保险工作是深入贯彻落实“六稳”“六保”工作的有效手段。《赞皇县政策性农村住房保险工作实施方案》的出台,将进一步推进我县农房保险工作的规范健康的发展,进一步提高受灾农户受保障程度,进一步提高财政资金使用效率,进一步密切党群、干群关系,提升政府形象,切切实实将党的好政策及政策红利落实到广大群众的心坎上。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县政策性农村住房保险工作实施方案》的通知