当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-06-21    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为进一步规范我县农村产权流转交易行为,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动,服务农村经济发展。根据河北省人民政府办公厅《关于印发<河北省农村产权流转交易管理办法>的通知》(冀政办字〔2019〕63号)、石家庄市人民政府办公室关于印发《石家庄市农村产权流转交易管理办法》《石家庄市农村集体资产流转交易实施细则》的通知(石政办函〔2021〕49号),结合我县实际,出台《赞皇县农村产权流转交易管理办法》和《赞皇县农村集体资产流转交易实施细则》。
一、出台背景
该文件的出台实施,为全县农村产权交易市场建设发挥了基础性政策作用,构建了全县农村产权流转交易市场体系的政策制度框架,成为全县农村产权交易工作不可或缺的规范性文件,有力地支撑了农村产权交易市场发展,极大地促进了全县农村产权流转交易和市场建设,为更好地发展我县农村产权流转交易市场。根据《河北省农村产权流转交易管理办法》(冀政办字〔2019〕63号)、《河北省农村集体资产管理条例》、《石家庄市农村产权流转交易管理办法》《石家庄市农村集体资产流转交易实施细则》(石政办函〔2021〕49号)等政策法规,结合我县实际,从规范性、实用性、长期性等几个方面考虑,制定了《赞皇县农村产权流转交易管理办法》《赞皇县农村集体资产流转交易实施细则》,并征求了各乡镇、县农业农村局、县自然资源和规划局、县行政审批局等22个相关部门的意见,各部门反馈均无意见,并经司法局法制审核通过。
二、主要内容
《办法》共分六章三十六条。
第一章 总则 共五条(第1条-第5条)。阐明农村产权流转交易市场(以下统称交易平台)是经县人民政府批准为各类农村产权流转交易提供综合服务的公开平台,坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,遵循“依法、自愿、有偿、公开、公正、规范”原则。
第二章 交易机构 共八条(第6条-第13条)。明确了赞皇县农村产权交易中心是县政府设立的全县农村产权交易的公益性服务机构和县级交易平台,对乡镇农村产权流转交易进行业务指导,负责本县农村产权流转交易服务及市交易平台交易的基础服务工作。明确了乡镇政府、乡镇行政综合服务中心、农村集体经济组织(村民委员会)工作职能及相关职责。
第三章 交易品种及交易方式 共四条(第14条-第17条)。包括农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产等十四类。
第四章 交易程序 共十一条(第18条-第28条)。明确权利人可自己或委托代理办理交易,明晰了交易平台出让受让、受理、审核、组织交易的服务程序。并将成交、鉴证情况进行公告。 其中,第二十一条、第二十三条,明确交易标的需履行的程序和交易平台组织交易办理程序。
第五章 交易规范和监管 共七条(第29条-第35条)。《办法》明确要求有关部门、乡镇政府根据职责分工,对农村产权流转交易前的审批环节及流转交易后的开发利用行为进行监管。《办法》规定,100万元以上的农村集体资金采购项目、200万元以上的农村集体资金建设项目、300万元以上的农村集体投资项目、300万元以上或流转面积500亩以上的农村集体资产流转交易须到石家庄市农村产权交易中心公开交易,因特殊情况不能到市交易平台公开交易的,须经市农村产权交易中心同意可以在县级交易平台进行。其中第二十九条、第三十三条、第三十五条,主要明确了有关部门、乡镇政府根据职责分工进行监管,进场交易标的数额,不予流转交易或者终止交易的行为以及要求。
第六章 附则 共一条(第36条)。附则规定,本办法自印发之日起施行。
《细则》共分八章三十九条
第一章 总则 共五条(第1条-第5条)。明确在本县从事农村集体资产流转交易活动的,适用本实施细则;农村集体资产范围,以及农村集体资产流转交易应遵循的原则。明确农村产权交易中心作为农村集体资产流转交易和集体建设、采购项目招投标的公共服务平台,为农村集体资产流转交易提供综合服务。其中第三条细化了集体资产交易应遵循原则。
第二章 交易范围和交易方式 共二条(第6条-第7条)。明确了十五类交易范围,农村集体资产、资源的流转交易,村集体使用集体资金等经济行为必须进入农村产权交易中心公开进行。交易方式现场公开竞价、网络公开竞价、拍卖、招投标等方式。
第三章 农村集体资产流转交易受理、审核与审批 共四条(第8条-第11条)。明确了农村集体资产流转交易应具备的基本条件及申请方式,农村集体经济组织流转集体资产应向乡镇行政综合服务中心提出申请,以及农村集体资产流转交易应提交的申请材料。明确了乡镇行政综合服务中心负责农村集体资产进场交易的受理审核事项。审核通过后进入农村产权交易中心受理审核。
第四章 农村集体资产流转交易程序 共九条(第12条-第20条)。阐述了审核通过的农村集体资产流转交易标的项目,进入农村产权交易平台进行市场交易的程序。
第五章 交易行为规范 共八条(第21条-第28条)。明确达到规定标的额的农村集体经济组织(村民委员会)发包、承包等行为,必须在农村产权交易平台公开交易。规定我县进场交易标的金额,交易过程中应当终结或禁止交易条件。
第六章 交易管理与监督 共六条(第29条-第34条)。明确交易平台规范组织农村集体资产流转交易行为,加强资金监管,防范交易风险。明确各乡镇政府应将交易鉴证书作为农村集体资产、集体建设与采购项目资金规范使用的记账依据,进一步完善村级财务管理制度。县直有关部门涉农项目应进必进,扩大市场交易规模。
第七章 法律责任 共四条(第35条-第38条)明确了农村集体有关人员违规行为情形,以及应承担的相应法律责任。对交易过程的纠纷提出了解决途径;规定应进场交易项目未进入交易平台公开进行的,由相关部门追究当事人责任。认定为侵犯农村集体资产的,依照相关法律、法规追究责任。其中第三十五条,主要强调了县农业农村局、县乡村振兴局、乡镇政府可加强农村集体资产经营管理和监督。第三十八条,农村集体资产流转交易项目、农村集体建设采购项目、农村集体投资经营项目未进入交易平台公开进行的,由相关部门追究当事人责任。认定为侵犯农村集体资产的,依照相关法律、法规追究责任。
第八章 附则 共一条(第39条)附则规定,本实施细则自发布之日起施行。
三、出台意义
(一)推动全县农村产权交易市场健康有序发展。《办法》《细则》是全市农村产权流转交易的指导性文件,为有效规范农村产权流转交易行为,促进农村产权流转交易市场建设,营造良好的农村产权流转交易环境提供制度性保障。
(二)保障农民和农村集体经济组织财产性权益。通过公开、公平、公正的农村产权流转交易市场,保证我县农村各类产权自由有序流动,充分发挥市场配置资源作用,盘活集体资产,增加农民收入,实现集体资产保值增值。
(三)《办法》《细则》的出台是全县农村产权“顺畅流转”的长效制度保障,为农村集体资产的管理提供了有效手段,是实现乡村振兴的良好途径。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县农村产权流转交易管理办法》《赞皇县农村集体资产流转交易实施细则》的通知