当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-06-16    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、《河北省赞皇县森林草原防灭火规划(2021-2025)》出台的背景和依据
森林草原防灭火规划是生态文明建设的安全保障,是森林资源保护的首要任务,为贯彻习近平总书记关于森林草原防火重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府、县委、县政府加强森林草原防灭火工作决策部署,立足推进森林草原火灾预防、扑救、保障三大体系建设,全面提升森林防火草原综合防治能力,最大限度减少森林草原火灾的发生和危害,结合我县森林草原防火实际,依据《森林防火条例》和《草原防火条例》,根据《全国森林防火规划2016-2025》和《石家庄市森林草原防火规划(2021-2025)》,编制了《河北省赞皇县森林草原防灭火规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)。
二、指导思想
结合国家、省、市森林草原防火规划,科学分析全县森林草原火灾形势、防火基础建设、应急救援能力等实际情况,突破制约森林草原防火工作的主要瓶颈问题,力求任务明确、夯实基础、惠及长远,引领森林草原防火工作高质量发展,实现在“十四五”末期全县森林草原火灾防控能力显著增强。
三、主要目标
“十四五”期间森林草原防火总目标:确保森林火灾受害率在0.3‰以下,确保不发生重大以上森林草原火灾确保不发生重大人员伤亡事故。
四、主要内容
主要包括预警监测、林火阻隔和防火道路、防火通信和以水灭火工程、森林草原消防专业、半专业队伍等6个方面的规划建设。通过五年,全面推进森林草原火灾预防、扑救、保障三大体系建设,最大限度地减少森林草原火灾的发生和危害。
五、涉及范围
11个乡镇、县发改局、县财政局、县应急管理局、县自然资源和规划局及嶂石岩风景名胜区、虎寨口国营林场、棋盘山省级森林公园。
六、保障措施
一是强化责任追究。坚持党的全面领导,切实落实行政首长负责制,同时,县森林草原防灭火指挥部成员单位要按照职责分工,认真履行各自的职责,确保规划实施。二是强化队伍建设。推行森林草原消防专业队伍认证,提高专业、半专业队伍装备水平和扑火技能,提高队员的工资、福利等待遇。充分发挥护林员在森林草原防灭火中的作用,有效减少森林草原火灾发生。三是强化资金保障。把森林草原防火基础设施及装备能力建设纳入地方相关规划,把森林火灾预防和扑救经费纳入县级财政预算,并鼓励多种形式为森林草原防灭火工作提供资金保障。四是强化科技支撑。加大科技防火力度,运用视频技术、以水灭火先进装备等,全力推进森林草原防灭火工作水平上一个新台阶。五是强化依法治火。坚持依法治火管火,提高全民防火意识,规范执法程序,加强执法管理,提升执法水平,加大隐患排查力度,减少森林草原火灾发生。
七、惠民利民举措
森林草原防火直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到林区经济发展和社会稳定,保护好森林资源,能够满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需要,也是群众获得感、幸福感的具体举措。森林防火基础设施建设主要是在山区四个重点防火乡镇,可以采取以工代赈的方式,促进乡村稳定就业,增加当地人民群众收入。
政策文件
赞皇县人民政府关于印发《河北省赞皇县森林草原防灭火规划(2021-2025年)》的通知