当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-05-10    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、起草依据
为做好我县报废机动车回收拆解管理工作,根据市政府部署要求,石家庄市商贸流通文旅业发展协调组关于印发《石家庄市深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》的通知(石商文协调【2022】1号),结合我县实际,特制定本意见。
二、起草过程
县发展和改革局在认真学习《石家庄市深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》(【2022】-1)的基础上。依据报废机动车回收管理办法结合我县实际情况,反复修改完善,最终形成了《赞皇县深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》。
三、内容解读
关于《赞皇县深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》分为六部分。
1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入开展专项整治行动,打好市场秩序整顿和污染防治攻坚战。
2、工作目标。通过部门联动、上下协同,全面清理整治报废机动车回收行业,坚决取缔无证经营“黑窝点”严厉打击非法回收、拆解、倒卖报废机动车及“五大总成”违法行为,深入治理利用报废机动车非法改装、拼装机动车问题。
3、整治内容。依法严厉打击无资质回收报废汽车、私拆乱解报废汽车、出售报废汽车整车、报废汽车上路行驶、利用报废汽车主要部件拼装汽车等违法活动,加大对报废汽车依法回收的监管力度。
4、职责分工。 各相关职能部门要认真履行职责,全力做好专项清理整治工作。各乡镇负责对所辖区域内从事该项活动业务的企业、市场和网点进行定期排查摸底统计工作、建立起完善的工作台账,配合各相关职能部门做好排查整治工作。
5、进度安排
(1)部署准备阶段(即日起——5月10日)
(2)排查整治实施阶段(5月10日——11月30日)
(3)总结验收阶段(12月1日——12月31日)
6、保障措施
1.压实工作责任。
2.深入排查摸底。
3.加大执法力度。
4.加强宣传,及时曝光。
四、出台意义
《方案》全篇以开展报废机动车回收拆解整治为导向,着力于强化我县严厉打击非法回收拆解行为,深入整治环境污染问题,有效净化报废机动车市场,促进生态环境改善。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县深入开展报废机动车回收拆解专项整治工作方案》的通知