当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-05-05    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、《赞皇县医疗共同体建设实施方案》出台背景
近年来,国家及省市多次出台政策、方案,要求全力推进医疗联合体或医疗共同体建设。我县于2019年确定为省级试点县,根据省市医共体建设相关要求,结合我县实际,实行了县级医院托管乡镇卫生院的方式,开展区域医共体建设试点。此办法虽然有效促进了两个乡镇的医疗业务发展,但因县级医院全部托管当地医疗服务,下派人员较多,县级医院无力再采取此种模式向其他卫生院推广,同时也造成原卫生院人员仅承担社会卫生和公共卫生工作,医疗技术锤炼不足,业务能力日渐下降,不利于卫生院的长期发展。
今年以来,为落实县委“四比一争”干部执行力大提升行动,把卫生健康事业发展融入到全县跨越赶超的步伐中,政府副县长张晴多次组织卫健、医保、财政、人社等部门沟通座谈,并亲自带队到巨鹿县考察医共体建设,数次带领卫健局人员到省、市卫健委问计,在此基础上,卫健局起草了《赞皇县医疗共同体建设实施方案》。
二、医共体建设都包括哪些内容?
(一)明确医共体建设布局和近期发展规划
 1.全县组建两个医共体。一是以县医院为牵头医院,与院头、西阳泽、南清河、南邢郭、赞皇镇、西龙门等6个卫生院组建县医院医共体;二是以中医医院为牵头医院,与嶂石岩、黄北坪、许亭、土门、张楞等5个卫生院组建中医医院医共体。
2.探索“1+2+N医共体”模式。县医院医共体规划分别于2023年和2024年将院头、南邢郭两个卫生院建设达到乡镇卫生院服务能力推荐标准,并创成二级医院,形成覆盖其他4个乡镇的区域医疗卫生中心;中医医院医共体于2024年将黄北坪、许亭2个卫生院建设达到乡镇卫生院服务能力推荐标准,并创成二级医院,构建覆盖其他3个乡镇的区域医疗卫生中心。除这4个卫生院外,其余所有成员单位于2022年全部达到或巩固已达到的乡镇卫生院服务能力基本标准。
(二)健全医共体管理和评价体系
1.成立由县委书记、县长为双主任的医共体管理委员会(“医管委”),并组建医管委办公室(“医管办”)。医管委主要承担医共体的领导、保障、管理、监督责任,负责医共体牵头医院院长提名、考核和聘任。医管办主要负责执行医管委决策、协调部门工作、处理医共体建设工作的日常事务,负责牵头医院对成员单位负责人提名的审批。
2.牵头医院设置医共体管理中心,负责医共体内行政、财务、业务等“八个统一”管理。
3.制定医共体章程,明确牵头医院与成员单位的责任、权利和义务,明确医共体内各医疗机构功能定位。积极推行牵头医院院长年薪制,制定分级诊疗目录和人员下沉机制等。牵头医院负责医共体内人、财、物统一管理,成员单位承担辖区内基本医疗、公共卫生服务职能和任务,并在牵头医院的帮扶下积极谋划发展方向,形成各具特色的发展格局。
4.按照两个允许即“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,科学制定有利于人才下沉和医共体发展的薪酬制度实施方案。牵头医疗机构建立医共体运行绩效考核机制,将医共体成员单位履行功能定位职责、分工协作、能力提升等情况作为考核指标,制定医共体内统一的绩效考核方案并进行考核,充分发挥绩效考核指挥棒作用,建立多劳多得、优绩优酬的内部分配机制,强化内部管理、规范诊疗行为。
(三)推行医共体医保资金付费管理改革
以实施医保支付方式改革为切入点,按照“总额包干、结余留用、合理超支分担”的原则,在确保医疗水平不降低、服务质量有保障、就医负担不增加的前提下,以当年基本医疗保险基金收入预算为基础,完善医共体医保基金打包办法,以医保打包支付为主要纽带,促进医共体各成员单位形成利益共同体,推动医共体从治已病为中心转向治已病与治未病并重,最终向以人民健康为中心转变,促进健康福建战略实施,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
三、通过医共体建设达到哪些效果?
推动构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心的转变,县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金得到有效利用,居民医药费用负担得到合理控制,有序就医格局基本形成,优质医疗资源下沉带动基层医疗服务能力、医疗技术和管理水平的提升,切实解决群众“看病远、看病难”问题,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务,提高群众医疗保健的获得感与满意度,减少医疗资源的浪费。
四、如何保障政策的有效实施?
县医管办加强业务指导,及时解决工作中的实际困难和问题,推动工作有序开展。县医院、中医医院拟定权力与责任清单,制定医共体章程、工作方案、考核细则等,确保医共体有效运行。各有关部门要根据自身职责制定落实相关支持措施,形成工作合力。积极组织政策培训,统一思想认识,加大对医共体建设工作目的、意义和政策措施的宣传力度,充分调动广大医务人员参与医共体建设的积极性和主动性,确保工作平稳有序开展。
政策文件
赞皇县人民政府关于印发《赞皇县医疗共同体建设实施方案》的通知