当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-04-27    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为进一步保障残疾人民生、加快促进残疾人全面发展和共同富裕,推动我县残疾人事业高质量发展,按照《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发[2021]10号)《河北省“十四五”残疾人保障和发展规划》(冀政字〔2021〕46号)《石家庄市“十四五”残疾人保障和发展规划》(石政函[2022]24号)要求和县委、县政府决策部署,制定本规划。
一、出台背景
残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。“十三五”时期是我县残疾人事业快速发展,县城无障碍环境明显改善,关爱帮助残疾人的社会氛围日益浓厚。但残疾人事业仍然是社会发展的短板,残疾人仍然是一个特别需要关心帮助的困难群体。
“十三五”期间,县委县政府高度重视残疾人事业发展,出台了《关于加强和改进新时代残疾人工作的实施意见》、《赞皇县残疾人联合会改革实施方案》等一系列政策文件,对加强对残疾人工作的领导、提高残疾人民生保障和基本公共服务水平、加强残联队伍建设、完善残联工作体系、提升服务残疾人的能力和水平等方面提出明确要求。《赞皇县社会保障提升工程实施方案》中对做好残疾人服务保障作出了部署。县政府主要领导就“十四五”专项规划编制工作提出明确要求,县残联协调县残工委成员单位结合赞皇县实际情况,牵头起草了《赞皇县“十四五”残疾人保障和发展规划》,在充分征求意见和反复修改完善的基础上,经县政府审定同意后,以县政府名义印发实施。
二、主要内容
《赞皇县“十四五”残疾人保障和发展规划》包括以下四部分内容:
第一部分为发展基础,系统总结了“十三五”时期我县残疾人事业取得的一些成就,分析了存在的问题,指出了“十四五”时期残疾人工作发展的方向。
第二部分为总体要求,提出了我县“十四五”时期残疾人事业发展的指导思想、基本原则和主要目标。
第三部分为重点任务,全面贯彻新发展理念,按照县委“1567”工作思路,提出了健全我县残疾人社会保障体系、加强就业帮扶力度、健全关爱服务体系、全面提升残疾人权益保障、建设多方位支撑服务保障体系5个残疾人事业工作领域、29个方面重点任务。
第四部分为保障措施,对规划实施的组织领导、实施机制、督导监测等提出要求。《赞皇县“十四五”残疾人保障和发展规划》设置了8个专栏,提出了“十四五”时期我县残疾人保障和发展的11项主要指标以及47个重点项目。
三、出台意义
规划的出台,对进一步提升我县残疾人事业发展水平和服务能力,进一步提高我县残疾人民生保障水平,对推动我县新时代残疾人事业高质量发展,加快促进我县残疾人全面发展和共同富裕具有重大而深远的意义。
政策文件
赞皇县人民政府关于印发《赞皇县“十四五”残疾人保障和发展规划》的通知