当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-04-25    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
2022年3月13日省政府办公厅印发了《关于加快推进城市居民小区卫生站设置全覆盖的通知》(冀政办传【2022】2号),2022年3月27日石家庄市人民政府办公室印发了《加快推进城市居民小区卫生站设置全覆盖实施方案》,提出所有城市居民小区,原则上要设置卫生站。根据省应对新冠疫情工作领导小组会议精神和县委、县政府有关要求,结合我县疫情防控实际,制订了本实施方案。
二、主要内容
《实施方案》共包括三大部分,分别是工作目标、工作任务及保障措施。
第一部分工作目标,提出坚持问题导向,以强基层、提弱项、补短板、建机制为基本思路,全面完成小区卫生服务站设置工作,持续加强基层社区组织哨点作用,提升小区疫情防控能力和水平。
第二部分工作标准,确定小区卫生服务站的建设数量、建设标准、人员和设备配备要求以及各单位职责分工。
第三部分保障措施,多方面多角度保障小区卫生服务站建设工作的顺利开展。一是落实疫情防控主体责任。二是充分发挥卫生服务站功能。三是加强督导考核。
三、出台意义
《实施方案》的制定进一步推动基本医疗服务向城市社区延伸,全面筑牢社区疫情防控网底,更好地发挥基层防控“哨点”作用,维护和保障人民群众生命安全和身体健康。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县小区卫生服务站建设实施方案》的通知