当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-04-19    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为推进全县矿产资源领域综合整治“雷霆行动”深入开展,按照河北省人民政府办公厅印发的《河北省2022年打击非法采矿专项行动实施方案》(冀政办字【2022】35号)、石家庄市人民政府办公室印发的《石家庄市2022年打击非法采矿专项行动实施方案》(【2022】-22)要求和县委、县政府决策部署,制定本方案。
二、主要内容
《赞皇县2022年打击非法采矿专项行动实施方案》包含指导思想、工作目标、具体任务、实施步骤四部分。
第一部分 指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想、县委十二届二次全会精神为指导,打击各类矿产资源领域违法行为。
第二部分 工作目标。经过专项行动对各类矿产资源领域违法违规违纪行为严厉打击,使偷采盗采、持证矿山超许可事项采矿、以工程项目为名违法违规采矿等行为得到有效遏制。
第三部分 具体任务。
(一)对偷采盗采类矿产资源行为进行打击。
(二)对持证矿山企业各类违法违规行为进行整治。
(三)对以工程项目建设为名义进行违法违规采矿的行为进行严厉查处。
第四部分 实施步骤。
(一)4月18日-4月25日,督促指导各乡镇制定排查方案;进行全面情况排查;营造全县打击私挖乱采的浓厚氛围。
(二)4月26日-10月26日,对各类偷采盗采、持证矿产超过许可范围的开采、以工程项目建设名义违法违规开采行为进行严厉打击。
(三)10月27日-12月27日,对我县专项行动的成果进行检查验收,督促各相关部门对查处问题整改到位,做好行动总结。
三、出台意义
方案的出台,对我县加强矿山环境整治行动深入开展,进一步纵深推进矿产资源开发利用新秩序具有重要意义。依法打击各种非法开采矿产资源行为,规范矿产资源开发活动,建立和维护良好的矿产资源开发秩序,是实现矿产资源合理开发、永续利用的重要措施,对提高矿产资源保障经济社会可持续发展的能力具有十分重要的意义。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2022年打击非法采矿专项行动实施方案》的通知