当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2022-03-16    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
 
一、《方案》出台的背景和必要性是什么?
为贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”的理念,加大国土绿化力度,进一步改善我县生态环境,根据《中华人民共和国森林法》和省市相关规定及市林业局下达的营造林任务。
二、政府和有关部门的监督管理职责具体有哪些?
《方案》规定,自然资源和规划局负责组织协调并负责技术指导、设计、检查和成果验收。并做好质量抽查、进度督促等工作;各乡镇,县直相关部门负责完成本乡镇国土绿化任务。
三、目标和任务范围
(一)2022年全县营造林任务10.5万亩。其中人工造林1.5万亩,封山育林2万亩,森林抚育6万亩,退化林修复1万亩。
任务是全县范围,完成目标任务的对象是各乡镇人民政府和县直各部门。
四、重点工作
(一)春季完成人工造林1.1万亩、封山育林2万亩、森林抚育6万亩、退化林修复1万亩,雨季完成剩余的人工造林0.4万亩。
(二)结合我县实际和有关专家意见,进一步完善《赞皇县省级森林城市总体规划》,依法依规颁布实施;做好省级森林乡村申报工作,创建2个省级森林乡村。
(三)完成“三线两片区”村庄绿化工程30个。
(四)完成国省县道绿化提升。
(五)完成城区绿化和经济开发区绿化提升
五、政策扶持
自然资源和规划局积极跑办项目,各乡镇造林成活率和保存率达到要求的,给予中央财政补贴、省级财政造林补贴等资金支持。
 
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2022年春季国土绿化美化工作实施方案》的通知