当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-12-31    来源:     责任编辑:系统管理员
【字体: 】    打印
一、出台背景
根据党的十九大和十九届历次全会精神,河北省建设“体育强省”决策部署,落实全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系,推动我县全民健身高质量发展,更好地满足人民群众健身和健康需求,根据国务院《全民健身计划(2021-2025年)》《河北省全民健身实施计划(2021-2025年)》《石家庄市全民健身实施计划(2021-2025年)》结合我县实际,编制了《赞皇县全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》)。
二、总体考虑
“十四五”时期,我国已转向高质量发展阶段,在新发展理念指导下,围绕新发展阶段,构建新发展格局,推动高质量发展是各领域的重要责任和使命。因此,《计划》以问题和目标为导向,构建更高水平的全民健身公共服务体系为核心,体现以下四个方面:一是牢固树立新发展理念。立足当前、着眼长远,既要符合赞皇县实际,也要体现人民期盼。二是抓重点、重基层。找准突破发展的切入点,以重点工作的解决带动全面工作上台阶。三是坚持务实可及。力求做到主要任务项目化,确保《计划》落实有抓手。四是突出创新引领。为更好落实任务和实现工作目标,重点在思路、方法和实施路径等方面下功夫,大胆解放思想,善于借势借力,破解制约全民健身发展的障碍。
三、总体原则
我县《计划》重点把握了以下原则:一是深入学习贯彻习近平总书记关于全民健身工作的系列重要指示批示精神,深刻理解和把握全民健身国家战略决策部署,贯彻落实“为促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求”要求,并与国家、河北省、石家庄市和我县有关文件相衔接、相配套。二是以构建高水平的全民健身公共服务体系和全民健身融合发展为主要方向。坚持落实国家“构建更高水平的全民健身公共服务体系”的指导思想,深入推进全民健身场地设施供给、赛事活动开展、科学健身指导服务、体育社会组织建设,推进体教融合、体卫融合、体旅融合,促进产业发展,努力开创全民健身发展新格局。三是力求有针对性地解决基层全民健身公共服务问题。坚持问题导向,针对基层全民健身场地设施短板、科学健身指导薄弱、体育社会组织发展缓慢等方面的问题,突出在薄弱环节上加劲发力,提出有针对性、能管用、能落地的举措。
四、主要内容
赞皇县《全民健身实施计划(2021-2025年)》共3部分22条,我县《计划》全面逐条落实河北省石家庄市文件,并充分考虑我县全民健身工作基础、发展现状及面临任务。第一部分为总体要求,主要阐述“十四五”时期全民健身发展的指导思想和发展目标。第二部分为主要任务,主要围绕发展目标,从大力推进全民健身场地设施建设、提升全民健身场地设施管理运营水平、广泛开展全民健身活动、实施赛事活动品牌塑造计划、壮大科学健身指导人才队伍、提高科学健身指导服务水平、完善体育社会组织网络体系、激发体育社会组织活力、壮大全民健身人才队伍、强化全民健身智慧化服务、促进重点人群健身活动开展、加快群众冰雪运动推广普及、推动体育产业高质量发展、加强体教融合发展、深化体卫融合发展、推进体旅融合发展、营造全民健身社会氛围、加强全民健身安全保障等18个方面提出具体举措。第三部分为保障措施,主要包括加强组织领导、强化督查评估等两个方面举措。
五、创新举措
结合我县实际,有以下创新举措:一着力培育高标准、高规格、影响力大的大型体育赛事。进一步提升大美嶂石岩国际自行车大赛、大美嶂石岩职工健身路跑等品牌赛事活动水平。充分发挥旅游资源优势,创新品牌赛事内容和形式,推动全民健身赛事系列化、多元化。二是在全民健身中突出了融合发展。体教融合方面,为进一步加强体育教师和教练队伍建设,激励教师教练工作积极性。每年至少培训10名体卫融合专业人才等创新举措。
政策文件
赞皇县人民政府关于印发《赞皇县全民健身实施计划(2021-2025年)》的通知