当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-12-14    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、起草依据
为全面落实东峰书记“依法压减项目投资审批环节流程和时限;统一受理,并联集中办理,严防分散和前店后厂问题”的批示,深入贯彻许勤省长5月8日在全省工程建设项目审批制度改革领导小组会议上的讲话精神、石家庄市人民政府办公室印发《关于落实<河北省人民政府办公厅关于进一步推进工程建设项目审批增速提效的实施意见>工作方案》的通知(〔2021〕44号)和石家庄市深化工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于转发省工改领导小组印发《2021年全省工程建设项目审批制度改革工作要点》的通知(石工程审改〔2021〕2号)等文件精神,根据优化营商环境专项行动工作部署要求,结合我县实际,特制定本方案。
二、起草过程
为提升营商环境工作的要求,积极推动优化我县营商环境政策落地,针对工程建设领域审批服务机制存在的堵点问题,提出审批提速增效的措施,从而提升行政审批效率。
按照领导批示,县行政审批局高度重视,迅速行动,在认真学习领会国家、省、市文件精神的基础上,结合我县实际情况,广泛听取各部门意见和建议,反复修改完善,最终形成了《赞皇县人民政府办公室关于进一步推进工程建设项目审批增速提效的工作方案》,以下简称《工作方案》。
三、内容解读
《工作方案》分为总体目标、主要措施、组织保障三个部分。
第一部分总体目标。明确以实现工程建设项目极简申报、极效审批、极速落地为目标,对项目审批的关键环节探索制度创新,健全项目前期统筹推进机制,简化整合项目报建手续,精简审批程序、审批事项和申报材料,打造审批提速“升级版”。
第二部分主要措施。主要包括四个方面:
一是整体压缩项目开工前审批时限,通过压减项目建议书、可行性研究报告等审批时限、合并办理建设工程规划许可与建设工程设计方案审查等方式,将我县政府投资类、社会投资核准类、社会投资备案类三类项目从立项到取得施工许可审批时限分别在原来的45、38、35个工作日基础上压缩7、6、5个工作日,减至38、32、30个工作日内。
二是分类打造“主题式”审批流程。细化项目分类管理,重点对政府投资类非新增用地线性改造工程、社会投资一般工业厂房(仓库)类、带方案出让土地工程建设项目、社会投资简易低风险4类一般常用项目,分别制定流程图,通过合并审批阶段、简化审批环节、调整审批时序、改变管理方式等,进行流程再优化,时限再压缩,4类项目从立项到取得施工许可审批时限分别压减至28、22、15、14个工作日。
三是优化项目全过程报建流程。提出强化项目前期策划生成、深化规划用地“多审合一、多证合一”改革、落实施工图设计联审制度、推行工程安全监督备案和质量监督备案承诺、探索分阶段核发施工许可证等改革举措。
四是探索推进重点区域改革,提出推进区域评估、“标准地”改革、特定项目施工图审查告知承诺制等改革举措。
第三部分 组织保障。《工作方案》对强化组织领导,严格督导落实,持续深化改革等提出了具体要求。
四、出台意义
《工作方案》全篇贯彻以解决问题为导向,着力破解项目审批过程中的堵点难点,树牢“项目为王”理念,继续推动工程建设项目极简申报、极效审批、极速落地,打造工程建设项目审批提速“升级版”。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《关于进一步推进工程建设项目审批增速提效的工作方案》的通知