当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-12-01    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、文件起草背景及过程
营商环境是一个地区软实力的具体体现。环境就是生产力,环境就是竞争力。各级党委、政府高度重视优化营商环境工作。县第十二次党代会确定的“1567”总体工作思路,对优化营商环境提出了明确要求。《政府工作报告》提出坚持加快项目建设与优化营商环境相结合,强力开展项目建设攻坚,一切围绕项目转、一切聚焦项目干。为加快推进我县审批制度改革,全力打造一流工程建设项目审批流程,县委、县政府明确提出出台《投资项目“拿地即开工”改革实施意见》的要求,由县行政审批局牵头负责起草工作。
办理用地手续从组卷上报到批复完成,至少需要三个月的时间,是个比较漫长的过程。如何有效利用这段时间,将项目施工前需要的审批手续办理完毕,缩减项目从谋划生成到落地开工的时间,使项目取得用地手续后即可开工建设,促进项目早日投产达效,是制定《投资项目“拿地即开工”改革实施意见》需要解决的主要问题。
为了落实这一任务,县行政审批局认真进行调查研究,认真总结分析我县项目审批手续办理的实际情况,梳理查找工作中的短板、弱项和不足,深入企业了解有关项目建设手续办理方面的期盼,多次召开专题会议进行研讨,还专门到鹿泉区行政审批局学习取经。在总结多方意见建议、参考山东省部分县市的先进经验的基础上,几易其稿,最终形成了《投资项目“拿地即开工”改革实施意见》初稿。在起草过程中,宏锋书记、立新县长、少凯常务副县长多次就文件起草工作做指示、提要求,少凯常务副县长亲自参与起草工作,对起草工作提出具体指导意见,为文件起草工作的顺利开展提供了保障。文件以便民利企为出发点,既坚持依法依规,又坚持创新思路和办法,既借鉴外部先进经验和做法,又立足赞皇自身实际,同时兼顾方案的针对性和操作性,通过优化流程再造、精简审批环节、提高工作效率,推进并联审批机制,努力构建科学、便捷、高效的投资项目审批和管理体系,打造一流营商环境。
二、文件的主要内容
《投资项目“拿地即开工”改革实施意见》主要分总体要求、改革任务和保障措施三个部分。
第一部分,总体要求。
该部分主要是强调了指导思想、实施范围和改革目标。明确了“拿地即开工”改革适用于在我县符合上级产业政策和我县产业定位及规划的新建、改建、扩建工业、仓储、商业项目。通过调整审批时序、告知承诺、容缺受理、合并审批事项等措施,实
现用地批准手续核发后5个工作日内达到开工条件。
之所以在工业、仓储、商业项目中先实行“拿地即开工”,主要是考虑这些行业是县委、县政府确定的项目建设的主攻方向,同时,审批内容较简单,影响面小,不像房地产开发项目那样涉及人多面广,在操作过程中不易出现负面问题。我们将在实施过程中不断总结经验,逐渐探索扩大实施范围。
第二部分,改革任务。
该部分对“拿地即开工”的措施、流程、要求进行了详细规定。
一是积极创新举措,通过推行预审批,实行容缺受理、告知承诺、一窗受理、优化市政公用服务等措施,实现“拿地即开工”目标。
预审批是这次改革的关键做法,主要是项目签订投资协议后,利用用地组卷上报到批复这段时间,审批部门将审批工作前移,不需要用地手续的先行出具正式审批意见,对法律规定需要用地手续作为前置要件的审批事项,先出具预审批意见,预审批意见作为部门间协调工作开展的内部措施,对需要明确的施工相关设计和指标、项目建设需要遵循的各类管控要求,通过预审批全部进行明确,待项目用地手续完善后,因为有了前期工作基础,短时间内就可以将预审批意见转化为正式审批文件,从而做到既不突破法律界限,又可以在取得用地手续后尽快达到开工条件,实现“拿地即开工”目标。
容缺受理是指在办理审批手续时,除关键材料外,其他受理材料在申请人做出书面承诺后均可以容缺受理,项目单位须在获得正式审批文件前补齐其他材料。这项工作目前我们实现的只是前期审批提交过的材料不再重复提交,待《实施意见》正式印发后,各相关审批部门具体研究确定可以容缺受理的材料清单。
告知承诺是指企业在做出书面承诺后,即可视为完成审批。由监管部门在事中事后督促企业做好承诺事项的落实。
一窗受理和优化市政公用服务,是将所有涉及审批和市政服务的事项,全部集中在一起进行受理办理,这样做既可以避免办事群众多头跑、来回跑,又可以做到优化流程、审批信息共享、提高并联审批效率。目前涉及的相关部门已全部入驻政务服务大厅,但实际开展工作距离预期目标还需进一步优化。
二是优化审批流程。是将工程建设项目除用地之外从项目备
案到施工的所有审批事项,划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可三个阶段,分别由自然资源和规划局、行政审批局牵头。每个阶段的事项全部进行同步受理、并联办理,并明确办理时限,三个阶段分别为3个工作日、20个工作日、7个工作日完成,从项目备案到施工许可共需30个工作日即可,完全可以在用地审批期间完成。
三是严格审批要求。对企业拟通过“拿地即开工”方式办理审批手续需具备的条件、申请和中止等相关程序的要求进行了明确,同时要求相关审批部门提出容缺办理的材料清单。
第三部分,保障措施。
主要是对相关审批和监管部门提出的具体要求,并建立考评和责任追究机制,确保实现“拿地即开工”目标。
三、文件的重要意义
一是显示了县委、县政府支持项目建设的坚定决心,必将带动全县各部门、各乡镇、全县人民群众形成优化环境、招商引资、支持市场主体发展的浓厚氛围;二是“拿地即开工”的实施,可以大幅缩减项目前期手续办理时限,为企业争取早日投产达效、占领市场先机的宝贵时间;三是可以大力优化我县营商环境,提升良好的对外形象,进一步激发我县项目建设的热情和活力,对招商引资和项目建设工作将起到积极助推作用。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《投资项目“拿地即开工”改革实施意见(试行)》的通知