当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2019-09-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、《实施意见》出台的背景和必要性
河北省政府自2013年开始大力推进新增规模以上工业企业培育工作。石家庄市委、市政府高度重视,印发了《石家庄市人民政府关于加快培育规模以上工业企业的意见》(石政发[2013]18号),并将此项指标作为工业转型升级其中一项内容列入市委考核办对县(市、区)的考核体系,推动工业企业入统。目前,因企业自身经营不善、企业转型升级集中攻坚以及环境治理、数据求实等因素,近年我县退统企业数量超过了入统企业数量,全县工业生产增速逐年回落,已入统的企业生产总量大幅减少,新建投产入统企业逐年减少。
当前,全县经济增长进入新常态,工业增长面临新压力,迫切需要新增长点和新动能支撑,需要采取更强有力的政策和措施充分调动企业入统积极性和主动性,提高新增规上企业特别是新建投产入统企业的数量和质量,力促全县工业经济稳定增长。同时,在当前新增长点相对不足,工业下行压力较大的情况下,要实现经济提质量、稳增长,对现有规上工业企业也急需提出鼓励增长措施。该《实施意见》经赞皇县第十六届人民政府第26次常务会议研究,并同意印发执行。
二、政府和有关部门的监督管理职责
新增规上企业分为入统两种情况:规下转规上企业入统和新建投产企业。
县发改部门:牵头负责全县新增规上工业企业整体工作。一是推动规模以下企业年主营业务收入达到2000万元标准后,在当年末和次年初集中申报入统;负责组织摸排建立全县重点培育入统企业库,重点监测、适时协调调度和通报、重点帮扶等。二是将新建成投产达效的工业项目作为年度项目拉练的一个重点;推动当年投产(或上年四季度投产)、备案证在有效期内、主营业务收入达到2000万元的新建投产企业按月度及时申报入统。
县统计部门:按要求做好工业企业申报入统的组织和审核工作,推进符合入统条件的工业企业尽快入统,实现依法统计、应统尽统;及时提供相关数据资料等。
县财政、金融、自然资源和规划、人社、交通、城管、供电等有关部门和单位,按职责分工兑现落实财政奖励、金融服务、土地指标、人才培训、要素保障等相关政策和措施,各有关部门合力推动工作。
各乡镇人民政府,开发区管委会对本地新增规模以上工业企业培育工作负责。按照相关工作安排,推进工业招商引资,加快工业项目建设,盯紧签约项目和在建项目,力争更多企业达规入统。
三、入统标准和时间
(一)规模以下企业年主营业务收入达到2000万元标准后,在当年末和次年初集中申报入统;
(二)新建成投产达效的工业企业主营业务收入达到2000万元的按月度及时申报入统。
四、奖励标准
(一)加大对新增入统奖励。在落实市政府对新增入统企业进行奖励的基础上,对上一年度每新增1家规上工业企业县财政一次性奖励2万元。其中,1万元奖励新增规上企业,用于企业入统相关工作和支持企业发展;1万元奖励统筹用于对工业企业入统培育工作的培训、监测、帮扶、学习考察和对相关人员的奖励等。
(二)设立工业增长贡献奖。由县发改局会同统计局、税务局以统计数据为依据,按主营业务收入指标的增速和总量,综合评出年度全县规上工业企业增长贡献前10名(评算细则另行制定),由县政府进行通报表彰,并颁发“年度工业经济增长贡献奖”证书。按照市级要求对辖区内规上工业企业的信息填报员每人每年给予1000元左右的工作补贴,以调动工作积极性和主动性。